Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Предварительные итоги социально-экономического развития области за январь-июль 2006 года

Предварительные итоги социально-экономического развития

области

за январь-июль 2006 года

 

Промышленность

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, распределению электроэнергии, газа и воды по полному кругу организаций-производителей за январь-июль 2006 года составил 19029,4 млн. рублей. Индекс промышленного производства за анализируемый период составил 99,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Прирост обеспечен по таким видам экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых, индекс промышленного производства по данному виду экономической деятельности за январь-июль 2006 года составил 102,9% к соответствующему периоду прошлого года, производство и распределение электроэнергии, газа и воды (106,1%). Ниже уровня прошлого года работали предприятия и организации, занимающиеся обрабатывающими производствами, индекс промышленного производства по данному виду экономической деятельности за январь-июль 2006 года составил 81,2% к январю-июлю 2005 года.

 

Добыча полезных ископаемых

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по добыче полезных ископаемых за январь-июль 2006 года составил 3325,1 млн. рублей (116,8% к соответствующему периоду 2005 года в фактических ценах).

Объем добычи угля с начала текущего года составил 1808,2 тыс. тонн, что на 2,9% выше соответствующего периода прошлого года.

ООО «Амурский уголь» продолжает вкладывать собственные средства на строительство разреза Ерковецкий: с начала года профинансировано 23,4 млн. рублей, около 50% от установленного годового лимита (51,1 млн. рублей).

В текущем году для выполнения инвестиционной программы «Модернизация разреза Ерковецкий» для компенсации тарифа на электроэнергию ООО «Амурский уголь» из средств областного бюджета выделено 1500 тыс. рублей. Однако за семь месяцев денежные средства не выделялись, так как предприятие имеет задолженность по платежам в бюджет.

За январь-июль 2006 года в Амурской области добыто 7093,5 кг золота (102,5% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе 3571,1 кг рудного золота, что на 10,1% больше, чем за соответствующий период 2005 года. Необходимо отметить снижение добычи драгметалла из россыпей на 157 кг. Снижение объемов добычи россыпного золота связано с неблагоприятными погодными условиями весны и чрезвычайной паводковой ситуацией в Тындинском и Сковородинском районах.

С начала года состоялось два аукциона на получение прав пользования недрами с целью разведки и добычи золота, были определены пользователи недрами по 16 россыпным объектам.

Во втором полугодии 2006 года планируется провести конкурсы на получение права пользования недрами Гаринского железорудного месторождения и Джалтинской никеленосной зоны, аукционы на получение права пользования недрами Куликовского месторождения цеолитов и Салокачинского месторождения сурьмы, а также по восьми площадям, перспективным на выявление месторождений рудного золота, четырем крупным и пяти мелким россыпным месторождениям.

На Березитовом золоторудном месторождении строительство объектов рудника ведется в соответствии с графиком работ, полностью решен вопрос с финансированием. С начала года освоено 289,8 млн. рублей, закончено строительство основных объектов инфраструктуры рудника, начато возведение обогатительной фабрики и хвостохранилища, ведутся вскрышные работы. Предприятие планирует во второй половине 2007 года приступить к добыче золота.

С начала 2005 года на Куранахском титаномагнетитовом месторождении ведется строительство объектов инфраструктуры. В настоящее время подготовлен проект ТЭО постоянных разведочных кондиций для подсчета запасов ильменит-магнетитовых руд месторождения. С начала года освоено 277,6 млн. рублей капитальных вложений.

В настоящее время за счет областного бюджета завершается оценка Евгеньевского месторождения апатитов.

За счет средств Фонда развития производства по направлению субсидирования части процентной кредитной ставки Администрацией области ожидается финансирование в текущем году инвестиционного проекта «Модернизация драги №93» (ЗАО «Хэргу») на сумму 759,5 тыс. рублей (фактически профинансировано 27,9 тыс. рублей), а также «Модернизация драги №85 и №108» (ЗАО «Хэргу») на сумму 900 тыс. рублей (фактически профинансировано 312,5 тыс. рублей).

Кроме того, из Фонда развития производства за счет средств областного бюджета в текущем году на компенсацию льготного энерготарифа для направления высвобождающихся денежных средств на финансирование технического перевооружения предприятий, внедрения новых технологий по извлечению мелкого золота до конца года планируется направить золотодобывающим предприятиям 6575 тыс. рублей. Фактически зачислено на счет предприятий всего 879,1 тыс. рублей (13,4% от предусмотренных средств на год).

В соответствии со ст. 2 Закона Амурской области от 29.11.2005 №94-ОЗ «О целевых налоговых льготах в Амурской области на 2006 год» ОАО «Прииск Соловьевский» освобожден от уплаты налога на имущество при условии направления высвободившихся от налогообложения средств на содержание объектов физической культуры и спорта, находящихся на их балансе, в пределах сумм, не превышающих расходы на содержание данных объектов. ЗАО «Хэргу» предоставлена льгота по налогу имущество в части законсервированного имущества.

 

Обрабатывающее производство

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам организаций-производителей за январь-июль 2006 года составил 5160 млн. рублей (122,5% к соответствующему периоду 2005 года в фактических ценах).

Наибольший удельный вес в структуре обрабатывающих производств занимает производство пищевых продуктов, включая напитки - около 50%. На втором месте находится производство прочих неметаллических минеральных продуктов. С начала текущего года объем отгруженных товаров составил 732,5 млн. рублей (83,5% к соответствующему периоду 2005 года в фактических ценах).

Производство основных строительных материалов за январь-июль 2006 года составило:

материалы строительные нерудные - 830,5 тыс