Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Газета "Амурская правда" (01.06.2006)

Игорь Горевой: «Телевидению нужны яркие личности»

Директор телекомпании «Альфа-канал», известный ведущий и депутат облсовета Игорь Горевой телевизор почти не смотрит - считает это потерей времени. Информацию он предпочитает получать в Интернете, а свободное время проводит за книгами.

Тем не менее у Игоря Геннадьевича есть любимая программа, которая не перестает его удивлять. Какая? Об этом он рассказал нашим читателям в постоянной рубрике «Телезритель «АП».

- Игорь Геннадьевич, вы - профессиональный телевизионщик. На ваш взгляд, телевидение становится интересней или последнее время вас уже трудно удивить?

- Для меня сейчас Интернет гораздо интересней, чем телевидение. На каналах все предсказуемо, все жанры определены. А удивить могут не какие-то передачи, а отдельные личности, которые появляются на телевидении. Например, сколько ни смотрю «Школу злословия» на НТВ - постоянно удивляюсь. Такой четкий тандем Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой: отлично подобраны характеры, персонажи. Самое главное, что ведущие не играют - они и в жизни такие. Я думаю, самое главное на телевидении - естественность. Человек должен быть интересен, и эту свою интересность через волнение, эмоции должен пытаться донести до зрителей. Вот у этих тетушек это получается прекрасно. К личностям на телевидении отношу Вульфа и Гордона.

- Для вас телевидение это еще и бизнес.

- Если бы мы не зарабатывали деньги, мы бы не существовали. Сегодня телевидение живет только за счет рекламы. Конечно, первая задача, как у любого человека, - инстинкт самосохранения. Для телекомпании это значит - быть прибыльным. Если это достигается, встает вопрос второго порядка: что мы можем дать обществу? И возникает вот такой парадокс: чем прибыльней компания, тем она больше начинает задумываться над своей социальной ролью. Чем больше будет таких телекомпаний, тем больше мы сможем сделать для общества.

- Вы уже можете себе это позволить?

- Да, конечно. Мы это и делаем, у нас большие проекты. Например, новогодний «Голубой огонек» - он что, дал прибыль? Нет. Теледебаты перед выборами мэра - тоже ничего не дали, кроме только того, что, возможно, с их помощью власть в городе поменялась. Таких дел в году бывает несколько. Сейчас, например, Эдиту Пьеху привозим - это наш проект, подарок городу от нескольких предприятий, в том числе «Альфа-канала», ко дню рождения.

- Как вы оцениваете уровень местного телевидения?

- Наше телевидение основывается на тех же законах: есть личности - есть телевидение. Но личность для своего развития требует большого пространства. Поэтому у нас очень много журналистов уезжает в Москву - из нашей телекомпании за последние годы уехало человек десять. Все они могли бы работать и работают на центральных каналах. Конечно, пытаемся удержать, но ни по зарплатам, ни по перспективам мы не конкурируем с Москвой. Нельзя сказать, что наше телевидение стоит на месте - постоянно что-то появляется. Хотя раньше было гораздо больше открытий, находок.

- Вы после долгого перерыва вернулись на телевидение в качестве ведущего. С чем это связано?

- Раньше работа в эфире для меня была просто зарабатыванием денег. Когда три года назад мы начали выпускать «Простые вопросы», этот мотив для меня отпал - интересно было сделать качественную программу. Это какой-то подсознательный путь для того, чтобы найти свою естественность на экране. Когда я первый раз вышел в эфир в сентябре 91-го года, а потом посмотрел это в записи - было крайне негативное восприятие самого себя. Мне до сих пор стыдно - настолько все было неестественно, видно мое позерство, желание быть лучше. И все, что я делал потом на телевидении, было борьбой с неестественностью и позерством.

- Что смотрит семья?

- Дети балдеют от «Моей прекрасной няни» - их за уши не оторвешь. Жене, кстати, тоже очень нравится. Я одну серию посмотрел - прикольно. Очень качественно, добротно сделанный сериал, который занял свою нишу. Я бы своему каналу такого же пожелал.

- Игорь Геннадьевич, что посоветуете читателям «Амурской правды» посмотреть на следующей неделе?

- Мне кажется, что человек должен оценивать время, проведенное у телевизора, как время, прожитое в своей жизни. Если он встал и у него ничего не осталось после просмотра - он зря убил свое время. Возьмите лучше книгу в таком случае. Думайте над тем, как вы проводите свое время. Но если вы все-таки выбрали телевизор - пусть это будет что-нибудь для ума.

 

Елена Павлова, 1 июня 2006, 09:36

«АМУРСКАЯ ПРАВДА»

http://www.amurpravda.ru/articles/2006/06/01/6.html

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта