Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Газета "Амурская правда" (18.05.2006)

Геннадий Иванов: «Наше телевидение - сплошной детектив»

Сегодня в гостях нашей рубрики «Телезритель «Амурской правды» председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользованию и экологии областного Совета Геннадий Иванов. По мнению Геннадия Николаевича, сегодня на телевидении много проблем. Главная из которых - оторванность от реальной жизни в стране.

- Геннадий Николаевич, каковы ваши телевизионные пристрастия?

- Это программы, связанные с профессиональной деятельностью. Часто смотрю передачи, которые касаются внутренней и международной политики страны, деятельности нашего президента, правительства, Совета Федерации. К сожалению, аналитической информации дается мало. Идут комментарии по НТВ, «России», Первому каналу, но все очень коротко и сжато. Еще и рекламу успевают туда подтянуть. Улавливаешь только часть разговора, поэтому в основном приходится копаться в Интернете, находить там разъяснения.

Я считаю, надо расширять список программ, чтобы давать населению полную информацию о том, что творится у нас на политической арене. Рассказывать, как обстоят дела со странами СНГ, какие взаимоотношения с Украиной. Все эти процессы освещаются поверхностно. Например, та же ситуация с поставками «Боржоми» - в этом деле людям понятно далеко не все. Необходимы рассуждения политологов, их оценки.

Всегда с нетерпением жду и смотрю нашу программу «Сельский час». В аграрном секторе из-за недофинансирования сейчас очень много проблем, и их надо поднимать. Необходимо рассказывать, как идет реализация на селе национальных проектов, почувствовали ли люди какие-то изменения, как прошла «монетизация» и к чему привела. Рассказывать о том, чем вообще живет сегодня село. Однако этот блок истинной жизни народа России не освещается.

- На ваш взгляд, в чем причина?

- Может, это грубовато, но я думаю, что просто не хотят показывать то, что у крестьянина штаны-то дырявые. Вы понимаете, в чем дело? А реальную жизнь надо отражать. Но в деревню журналистам неинтересно ехать - как правило, нарвешься на крепкие слова. Поэтому они берут интервью у глав администраций, которые не хотят всю правду жизни показывать. А у нас много деревень, где нет ни медицины, ни школы, ни радио, ни нормального транспортного сообщения. А люди там живут, и об этом необходимо говорить. Надо развивать прямой диалог экрана с жизнью.

- Какие программы раздражают?

- Эфир заполонила юмористическая тусовка, ее артисты стали героями нашего времени. Все эти «Смехопанорамы», «Кривые зеркала» - это монопольный захват телевидения. Поэтому развлекательные программы просто надоели. Зачем нам нужны эти шоу, виляния на экране? От этого надо уходить, двигать экран к народу. Хорошо смеяться тому, у кого все есть: хорошая работа, семья в сборе. Мне кажется, сегодня нужны хорошие творческие концерты. У нас же в области тоже есть художественная самодеятельность, восходящие звездочки. Почему бы не показать выступления народных коллективов, фестивали? Надо работать над передачами о наших передовиках, ведь в каждой отрасли экономики и в социальной сфере есть люди, о труде которых можно рассказать.

- В выходные что предпочитаете смотреть?

- С удовольствием смотрю советские фильмы. Они пропагандируют моральные качества, которые должны присутствовать в нашем обществе всегда. Ведь что у нас сегодня происходит: в Интернете пишут, что уже сексуальные меньшинства требуют митинга. Это куда мы идем? Сейчас на всех экранах стрельба, сотни трупов, и никто ни за что ответственности не несет. Наше телевидение - сплошной детектив, на экранах даже дети стреляют. Даже современные мультфильмы построены на жестокости. Я считаю, что это идет направленное оболванивание подрастающего поколения. Только непонятно, почему мы с этим не боремся? Я - за нормальное российское кино. Недавно, например, посмотрел «Стряпуху» - получил огромное удовольствие и отдохнул. А вы сегодня попробуйте включить телевизор после 22 часов и найти на каналах хороший фильм?

 

Елена Павлова, 18 мая 2006, 10:36

«АМУРСКАЯ ПРАВДА»

http://www.amurpravda.ru/articles/2006/05/18/13.html