Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Экспертный канал "АмурПолит.ру" (29.11.2007)

Геннадий Иванов: поддержка сельского хозяйства должна быть социально-ориентированной

Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике Амурской области. Губернатор Николай Колесов обозначил агропромышленный комплекс одним из приоритетов экономической политики областного правительства. Сегодня сельское хозяйство Приамурья производит широкий спектр продукции: зерно, сою, овощи, мясо, молоко. Однако объемы производства продуктов питания составляют лишь 45 процентов от потребностей населения. «Предприятия данной сферы работают крайне неэффективно», - такая оценка прозвучала в докладе амурского губернатора о стратегии социально-экономического развития области на 2008-2025 годы.

Чтобы увеличить темпы развития агропромышленного комплекса, губернатор Николай Колесов инициировал поставки в Приамурье новой техники, на базе аграрных районов создаются машинно-технологические станции. Главная задача, которая обозначена главой региона - доведение площади пахотных земель до уровня 1990-го года. В сельском хозяйстве, кроме уже строящихся комплексов, планируется создание трех свиноводческих ферм.

По мнению губернатора, эти мероприятия позволят сформировать эффективное агропромышленное производство, обеспечивающее продовольственную безопасность области.

- Какие направления амурского АПК необходимо поддерживать и как обеспечить продовольственную безопасность региона? Этот вопрос «АмурПолит.ру» задал председателю постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, природопользованию и экологии Амурского областного Совета народных депутатов Геннадию Иванову.

- Помогать нужно всем направлениям сельского хозяйства региона - это и подъем залежных земель, и развитие семеноводства и т.д. Но в обязательном порядке мы должны поддерживать те отрасли, которые ближе находятся к населению - производство мяса, пищевого яйца, цены на которые мы можем отрегулировать.

Вот смотрите - говядина сегодня на базаре стоит в пределах 150 -180 рублей, курица - 90. Бройлер - доступное питание для пожилых людей. Нам приятно видеть, что старики берут «Амурский бройлер». И мы не пускаем на рынок других товарищей, которые везут сюда «пекинскую утку», «ножки Буша», они могут нас задавить. Только открой границу и сократится производство.

Поэтому мы сегодня работаем над вопросом своей защищенности. Мы должны производить хотя бы 50-60 кг мяса на человека. Сегодня же мы производим бройлера где-то порядка 12 кг, и говядины около 8 кг плюс и другие виды мяса, вот и все. То есть получается, на человека 22-23 кг мяса, произведенного на амурских предприятиях. Остальное мы все завозим, 60 процентов мы завозим. Уже даже молоко завозится в Амурскую область из других регионов, хотя этого нельзя делать!

Вот здесь надо обращать внимание на поддержку местных предприятий со стороны государства. Дать возможность, чтобы они выросли! Когда вырастут, когда они войдут нормально в производственный цикл, появится у нас импортная возможность и экспортная возможность. Этого пока нет. Идет вопрос на выживание.

Если мы не будем поддерживать наши сельскохозяйственные предприятия, предприятия переработки в части модернизации, удешевления техники, процентной ставки субсидирования, то, следовательно, товаропроизводители вынуждены будут или идти на сокращение производства, или повышать цены.

Поэтому поддержка производителей у нас имеет социальную направленность. Вот когда люди будут получать заработную плату и пенсии, которые позволят им покупать мясо, молоко по стоимости, которую мы не снижаем дотациями, тогда поддержку предприятий и можно сворачивать.

Вот сейчас очень много говорят про машинно-технологические станции - МТС. А как должна выглядеть эта МТС, мало кто себе представляет. Должен быть директор, контора, сооружения, гаражи, мастерские, зерновой двор, энергетика, рабочие. А сейчас - ну, что это такое? - просто трактора стоят и все. Основных средств нет никаких, земли - нет. Напахали, а земля-то еще не узаконена. По сути дела - только мысль витает в облаках.

- ГУП «Агро», которое работает с сельхозтоваропроизводителями, дает товарно-материальные кредиты под урожай, сейчас будет иметь другие функции?

- По ГУП «Агро» корректировки уже внесены. По сути дела, он начинает терять ту проводящую функцию, которую исполнял при бюджете Амурской области в вопросах взаимоотношений нашей власти с сельхозтоваропроизводителями. Сегодня цепочка прервана. Как она будет развиваться дальше - надо садиться за стол и чертить схему. Скорее всего, ГУП акционируется. Акционерное общество (закрытого типа, открытого - нужно продумать) с полностью государственным уставным фондом. Но уже доверие к нему будет совсем другое.

Потому что в виде АО это предприятие может оказаться ненужным агропромышленному комплексу. Это будет просто как производственная единица, как обыкновенное хозяйство. Нам этого нельзя допускать. Потому что должна быть структура, у которой сельхозтоваропроизводители могли получать поддержку - материальными ресурсами и т.д.

- Как Вы оцениваете первые шаги нового губернатора в отношении агропромышленного комплекса?

- Я думаю, губернатор пока пытается разобраться в хозяйственном механизме Амурской области. Уверен, что все-таки он выберет нужное направление. А у нас, депутатов областного Совета, с губернатором, который является председателем правительства, одно направление - развивать агропромышленный комплекс! Больше нам ничего не дано.

На пустом месте, без копейки, без рубля, не вкладывая туда - ничего не поднимем, сдохнем! А вот грамотно построенная поддержка в вопросах субсидирования, кредитования, в вопросах защиты, гарантий, даст нам возможность двигаться вперед.

 

Дата публикации: четверг, 29.11.2007

Постоянный адрес публикации: http://www.fedpress.ru/28/econom/e_ekspert_m/id_77421.html

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта