Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Выступление на первом заседании Законодательного Собрания Амурской области (12.03.2008, г.Благовещенск)

 

Уважаемый губернатор Амурской области Колесов Николай Александрович! Уважаемые депутаты Законодательного Собрания! Уважаемые представители органов власти, науки, культуры, деловых кругов, местного самоуправления! Дорогие амурчане!

 

Государственная власть в нашей стране в соответствии  с Конституцией Российской Федерации разделена на законодательную, исполнительную и судебную составляющие. Президент Российской Федерации, как высшее должностное лицо государства, координирует деятельность всех ветвей государственной власти. Губернатор Амурской области - высшее должностное лицо нашего региона несет во всей полноте ответственность за соблюдение Конституции Российской Федерации в Приамурье и, как председатель Правительства Амурской области, за политическое, экономическое и социальное развитие нашего региона.

Амурское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» получила доверие 280501 жителей Амурской области и представлена в Законодательном Собрании 25 депутатами. Его программа четко согласовывается с планом В.В.Путина, избранного Президента Д.А.Медведева, губернатора Н.А.Колесова и всецело направлена на развитие Амурской области. В своей деятельности Амурское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» будет руководствоваться исключительно интересами жителей Амурской области и выстраивать конструктивные отношения со всеми политическими силами, представленными в Законодательном Собрании.

Многонациональный народ России, как носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации, выразил свою волю в ходе свободных выборов 2 марта 2008 года, избрав Президента нашей страны - Д.А.Медведева, в том числе и 287525 амурчан из 452384 пришедших на выборы отдали свои голоса за нового Президента Российской Федерации, а 449428 жителей Амурской области из 644988 избирателей выбрали новый состав Законодательного Собрания Амурской области, выдав нам большой кредит доверия.

В соответствии с Уставом Амурской области Законодательное Собрание является однопалатным постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти в Приамурье. Получив поддержку на выборах в Законодательное Собрание, вместе с их голосами мы все с вами обрели и огромную ответственность за будущее Амурской области. И уже сегодня, выведя область на магистральную дорогу обновления и модернизации, губернатор предложил амбициозную и решительную программу действий, которую нам вместе теперь предстоит тщательно выверить и добиться ее  неукоснительного выполнения в установленные сроки.

Для этого работа Законодательного Собрания должна быть ориентирована прежде всего на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь амурчанам. Именно интересы населения, защита прав граждан должны стать для нас приоритетами, а наша работа должна строиться на принципах обеспечения этих прав и свобод, а также должна быть направлена на соблюдение положений Конституции Российской Федерации как закона, имеющего высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории государства.

Законы и иные правовые акты, принимаемые Законодательным Собранием, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. И я, председатель Законодательного Собрания, буду строго контролировать это.

Конституцией Российской Федерации определена сфера совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Для Амурской области эта сфера прежде всего связана с вопросами владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности. В развитие положений Конституции Российской Федерации, учитывая геополитическое и географическое положение Амурской области, этим вопросам при подготовке нормативных правовых актов мы должны уделять особое внимание.

Для всех присутствующих в этом зале очевидно, что реализация любых проектов, направленных на развитие и процветание нашей области, невозможна без структурированной нормативной правовой базы. Особую актуальность это приобрело в настоящее время, когда Правительством области взят курс на интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, на строительство жилья для молодых семей, на глубокую модернизацию объектов ЖКХ и на развитие транспортной инфраструктуры.

Практика показывает, что органы исполнительной и законодательной власти могут успешно и плодотворно сотрудничать, решать задачи государственной важности. Убежден, что согласие и взаимодействие всех ветвей власти нашего региона в значительной степени определяют политическую стабильность в обществе, создают хорошие предпосылки для реализации намеченных планов социально-экономического развития Амурской области.

Поэтому наша работа должна строиться на основе тесного взаимодействия с Правительством Амурской области, территориальными органами государственной власти, органами местного самоуправления области, населением, организациями, трудовыми коллективами, общественными объединениями.

Авангардом Законодательного Собрания должны стать комитеты. Им следует более активно участвовать в предварительной подготовке и рассмотрении проектов нормативных правовых актов, в подготовке вопросов, относящихся к ведению Законодательного Собрания, а также к контрольным функциям Законодательного Собрания. Комитеты должны тесно сотрудничать с Правительством области в вопросах правового обеспечения государственной политики в основных сферах и отраслях промышленности, транспорта и связи, строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства.

Во главу угла Законодательное Собрание должно поставить поиск новых источников доходов, а также повышение их собираемости за счет внедрения таких правовых механизмов, которые позволяют охватить налогами все субъекты хозяйственной деятельности.

Для бизнеса должны быть созданы внятные, прозрачные, предсказуемые правила игры, равные для всех субъектов рынка, обеспечен равный доступ к земельным, лесным, энергетическим и другим ресурсам.

Главный принцип поддержки предпринимательства - адресность и еще раз адресность. Никаких средств не хватит, если размазывать их, как кашу по тарелке. Помощь должны получать те, кто в ней действительно нуждается.

Должны быть неприемлемы ни раздача льгот и преференций «из-под стола», ни деление бизнес-сообществ на «своих» и «чужих», ни нормативно-правовой туман, ни бюрократическая волокита при принятии решений.

Предметом особой нашей заботы должен стать агропромышленный комплекс. Повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, наращивание производства сои, зерна,  животноводческой продукции - все эти вопросы должны находиться под пристальным контролем депутатского корпуса Амурской области.

Нам необходимо заняться ревизией упущенных возможностей, отказаться от всего, что тянуло область назад, не позволяло раскрыться ее уникальному потенциалу: человеческому, научно-инновационному, промышленному и культурному.

Заложив в основу своей работы эти принципы, используя высокий профессионализм, Законодательное Собрание будет проводником политики федеральных органов государственной власти и гарантом экономического и социального развития Приамурья.

При этом добиться поставленных целей мы сможем только за счет консолидации всех влиятельных сил: региональной власти, бизнес-сообщества, политических партий, в конечном счете, всех амурчан. И особое значение приобретает консолидация депутатов всех уровней, которые должны показать пример решительных и активных действий. Настало время реальными делами продемонстрировать роль представительной власти.

Депутаты должны видеть общие цели и последовательно добиваться их выполнения, действуя в рамках компетенции выборных органов.

А самым главным мерилом нашей работы должна стать ее оценка жителями Амурской области. Депутатам как никому следует уделять особое внимание приему граждан, рассмотрению их жалоб, обращений и заявлений. Депутаты Законодательного Собрания должны соизмерять свою деятельность с общественным мнением, оперативно реагировать на нужды и проблемы граждан. Только так сможем добиться поставленных целей.

Предстоит трудная, черновая, но необходимая работа. С каждым годом область должна становиться сильнее и мощнее.

У нас есть все основания для оптимизма, уверенности в собственных силах. У нас нет причин жаловаться на судьбу и испытывать комплексы. Будем благодарить судьбу за счастье жить и работать в интересах обновления Амурской области.

Благодарю вас за внимание!

 

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта