Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

ПОЛОЖЕНИЕ об уполномоченном по правам человека в Амурской области

1. Общие положения

1.1. Должность уполномоченного по правам человека в Амурской области (далее уполномоченный) введена постановлением областного Совета народных депутатов от 18 января 2001 года № 46/44 в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважение государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

1.2. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" от 26 февраля 1997 года №1-ФК3, законами и другими правовыми актами Российской Федерации, Уставом Амурской области, областными законами, постановлениями и распоряжениями губернатора и областного Совета народных депутатов, настоящим положением.

1.3. Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод граждан.

1.4. Свою работу уполномоченный осуществляет во взаимодействии с органами государственной власти федерального подчинения, со структурными подразделениями Администрации Амурской области, территориальными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными правозащитными организациями и движениями, средствами массовой информации.

1.5. Уполномоченный имеет свой бланк с указанием своего наименования и местонахождения.

1.6. Уполномоченный является юридическим лицом.

1.7. Почтовый адрес: 675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, 6, каб. 213.


2. Основные задачи уполномоченного.

Основными задачами уполномоченного являются:

2.1. Выявление фактов грубых нарушений прав и законных интересов граждан, принятие мер по устранению выявленных недостатков в работе государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений и организаций, должностных лиц.

2.2. Содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Амурской области.


3. Основные функции уполномоченного.

Основными функциями уполномоченного являются:

3.1. Рассмотрение жалоб граждан на решения или действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

3.2. Доведение до сведения должностных лиц органов исполнительной власти Амурской области и подчиненных им подразделений, органов местного самоуправления информации о наличии в их деятельности нарушений законодательства в части охраняемых законом прав и интересов граждан.

3.3. По собственной инициативе предъявлять требования об устранении выявленных нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории Амурской области.

3.4. Сообщение заявителям о результатах рассмотрения и мерах, принятых по их обращениям и жалобам, в установленные законодательством сроки.

3.5. Подготовка материалов и предложений для решения вопросов о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства в части ущемления прав и законных интересов граждан, а также проявляющих недобросовестное, формальное отношение при рассмотрении обращений и жалоб граждан и организаций.

3.6. Анализ законодательства Амурской области, затрагивающего вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, участие в подготовке законопроектов, регулирующих данные вопросы, для внесения их губернатором Амурской области в областной Совет народных депутатов Амурской области.


4. Основные полномочия

4.1. При рассмотрении жалобы уполномоченный вправе обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Проверка не может быть поручена государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

4.2. При про ведении проверки по жалобе уполномоченный вправе:

4.2.1. Беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, воинские части, общественные объединения.

4.2.2. Запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц и государственных служащих сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы.

4.2.3. Получать объяснения должностных лиц и государственных служащих (исключая судей) по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы.

4.2.4. Проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

4.2.5. Поручать компетентным государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы.

4.2.6. Знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.

4.3. По вопросам своей деятельности уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории Амурской области органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, руководителями общественных объединений, лицами начальствующего состава вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, администрацией мест принудительного содержания.

4.4. Предоставление уполномоченному информации, составляющей государственную тайну, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.5. Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением его обязанностей.

4.6. По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный вправе:

обратиться в компетентныe государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора.

4.7. Уполномоченный вправе опубликовать принятое им заключение.

4.8. По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод граждан, обобщения итогов рассмотрения жалоб уполномоченный вправе:

  • направлять государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам свои замечания и предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур
  • обращаться к субъектам права законодательной инициативы с  предложениями об изменении и дополнении законодательства Амурской области, о восполнении в нем пробелов.

4.9. Должностные лица бесплатно и беспрепятственно обязаны предоставлять уполномоченному запрошенные материалы и документы, иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий.

Запрошенные материалы, документы и иная информация должны быть направлены уполномоченному не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

4.10. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо, получившее заключение уполномоченного, содержащее его рекомендации, обязаны в месячный срок рассмотреть их о принятых мерах в письменной форме сообщить уполномоченному.


5. Организация работы уполномоченного

5.1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Амурским областным Советом народных депутатов.

Уполномоченный осуществляет руководство своим аппаратом.

5.2. Структура и штатное расписание аппарата уполномоченного утверждаются Амурским областным Советом народных депутатов.

5.3. Уполномоченный:

  • несет персональную ответственность за выполнение возложенных на аппарат задач
  • распределяет обязанности между сотрудниками аппарата, утверждает их должностные инструкции
  • представляет сотрудников аппарата к поощрению, а в необходимых случаях наложению взыскания
  • участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых губернатором Амурской области и его заместителями, при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию уполномоченного.

при необходимости привлекает к работе для решения задач, вытекающих из вопросов его компетенции, ученых, специалистов-практиков.

5.4. Сотрудники аппарата несут персональную ответственность за точное и своевременное исполнение поручений, соблюдение норм служебной этики и трудовой дисциплины.

5.5 На сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека распространяются льготы и гарантии, установленные законодательством российской Федерации и законодательством Амурской области для государственных служащих.

5.6. Аппарат прекращает свою деятельность в связи с его ликвидацией или реорганизацией постановлением Амурского областного Совета народных депутатов.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта