Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

ПОЛОЖЕНИЕ об общественном совете при уполномоченном по правам человека в Амурской области

I. Общие положения

1.  Общественный совет при уполномоченном по правам человека в Амурской области (далее - общественный совет) создан в целях оказания помощи в осуществлении деятельности уполномоченного по правам человека в Амурской области  координации деятельности общественных правозащитных организаций, оказания им помощи в области защиты прав человека.

2.  Правовую основу деятельности общественного совета составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", Устав Амурской области, Закон Амурской области "Об уполномоченном по правам человека в Амурской области", а также настоящее Положение.

3.  Деятельность общественного совета осуществляется в координации с деятельностью экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Амурской области.


II. Функции общественного совета

4.  На общественный совет возлагаются следующие функции:

  • подготовка предложений о приоритетных направлениях деятельности в области обеспечения прав человека и основных свобод
  • участие в подготовке предложений по совершенствованию законодательства по защите прав, свобод и законных интересов граждан
  • выявление скрытых угроз безопасности личности, правам и основным свободам граждан
  • проведение сравнительного анализа имеющегося опыта в области обеспечения прав и свобод граждан
  • участие в рассмотрении информации о состоянии дел в реализации и защите прав человека
  • подготовка предложений по дальнейшему совершенствованию областных структур правоохранительной и правозащитной систем
  • координация деятельности общественных правозащитных организаций в области безопасности личности, прав и свобод граждан
  • участие в проведении проверок по вопросам соблюдения прав граждан и подготовка соответствующих материалов по результатам проверок
  • участие в организации и проведении семинаров, конференций, по вопросам прав человека
  • развитие межрегионального и международного сотрудничества в области соблюдения прав человека.


III. Порядок формирования и деятельности общественного совета

5.  Общественный совет создается, реорганизуется и ликвидируется уполномоченным по правам человека в Амурской области. Положение об общественном совете и его состав утверждаются уполномоченным по правам человека в Амурской области.

6.  Общественный совет состоит из председателя общественного совета, ответственного секретаря общественного совета и членов общественного совета. Председателем общественного совета является по должности уполномоченный по правам человека в Амурской области. Ответственным секретарем общественного совета является по должности руководитель аппарата уполномоченного. Членами общественного совета являются по должности консультанты аппарата уполномоченного. В состав общественного совета с правом решающего голоса входят представители общественных организаций, а также органов государственной власти и местного самоуправления области, если они делегируют в общественный совет своих представителей. В состав общественного совета могут входить руководители общественных объединений, научных организаций, ученые, практикующие специалисты в области права, экономики, социологии, культуры. Выполнение обязанностей председателя общественного совета, секретаря общественного совета и членов общественного совета осуществляется на общественных началах.

7.  Общественный совет осуществляет свою деятельность полным составом либо по секциям. Состав и количество секций общественного совета утверждаются уполномоченным по правам человека в Амурской области.

8.  Для работы в секциях общественного совета могут привлекаться ученые, практики, должностные лица различных ведомств и организаций (по согласованию с их руководителями).

9.  При необходимости по представлению ответственного секретаря общественного совета в состав общественного совета, в установленном порядке, могут вноситься изменения и дополнения.

10. Председатель, ответственный секретарь общественного совета, руководители секций общественного совета, консультанты аппарата уполномоченного образуют президиум общественного совета (далее именуется президиум).

11. Президиум:

  • рассматривает и представляет, в установленном порядке, на утверждение уполномоченному по правам человека в Амурской области проекты планов работы общественного совета и его секций
  • контролирует работу секций общественного совета
  • вносит, в установленном порядке, предложения в проект повестки дня заседаний общественного совета.

12. Председателем президиума является председатель общественного совета.

13. Президиум собирается по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 месяца. В отсутствие председателя общественного совета заседание президиума проводит руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Амурской области. Решения президиума принимаются простым большинством голосов его членов.

14. Ответственный секретарь общественного совета: 

  • организует работу общественного совета, его президиума, а также осуществляет контроль за работой секций общественного совета
  • привлекает, в установленном порядке, для выполнения аналитических и экспертных работ специалистов учреждений, предприятий и организаций
  • организует различные конференции и семинары, в том числе международные, по проблемам, относящимся к компетенции общественного совета
  • организует периодическую подготовку информационно-аналитических материалов по вопросам, отнесенным к компетенции общественного совета, и регулярно представляет ее уполномоченному по правам человека в Амурской области
  • формирует повестку дня и список лиц, приглашенных на заседание общественного совета.

15. Члены общественного совета обладают равными правами при обсуждении внесенных в повестку заседания общественного совета вопросов и принятых по ним решений. Решения общественного совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов общественного совета, заседание общественного совета считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее половины списочного состава общественного совета.

Присутствие на заседании общественного совета его членов обязательно. Члены общественного совета не вправе делегировать свои полномочия. В случае невозможности присутствия на заседании общественного совета, член общественного совета вправе предоставить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

16. Член общественного совета имеет право:

  • в случае несогласия с принятыми решениями общественного совета изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания общественного совета
  • обратиться к уполномоченному по правам человека в Амурской области - председателю общественного совета по вопросам, входящим в компетенцию общественного совета
  • принимать участие в заседании любой секции общественного совета
  • осуществлять рабочие контакты с должностными лицами аппарата уполномоченного по правам человека в Амурской области.

17. Заседания общественного совета проводятся в соответствии с планом работы общественного совета, принимаемым на заседании общественного совета по предложению президиума, но не реже одного раза в квартал. О месте, времени и повестке заседаний члены общественного совета оповещаются за неделю до начала очередного заседания общественного совета.

18. Решения, принимаемые по итогам заседания общественного совета или его секций, оформляются решениями общественного совета, которые подписывает председатель общественного совета и ответственный секретарь общественного совета. Решения общественного совета носят рекомендательный характер. При необходимости президиум общественного совета вносит, в установленном порядке, предложения об оформлении решения общественного совета распоряжением уполномоченного по правам человека в Амурской области.

19. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности общественного совета осуществляет аппарат уполномоченного по правам человека в Амурской области в cоответствии с утверждённой сметой расходов.

Уполномоченный по правам
человека в Амурской области
В. Глотов

Начальник УВД
Амурской области
Ю. Фокин

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта