Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

ПОЛОЖЕНИЕ о представителе (доверенном лице) уполномоченного по правам человека в Амурской области

1. Общие положения

1.1. В соответствии с п.3 ст.33 Закона Амурской области «Об уполномоченном по правам человека в Амурской области», уполномоченный по рекомендации представительного органа городского округа, муниципального района Амурской области своим распоряжением назначает своего представителя (доверенное лицо) в соответствующем муниципальном образовании (далее - представитель).

1.2. Представитель (доверенное лицо) уполномоченного назначается на общественных началах с целью оказания содействия уполномоченному в осуществлении его полномочий в городе, районе области.

1.3. Представитель назначается сроком на пять лет и освобождается распоряжением уполномоченного.

По заявлению представителя его полномочия могут быть прекращены досрочно.

1.4. Кандидат на должность представителя должен быть уважаемым человеком и иметь познания в области прав человека.

1.5. Представитель подотчетен непосредственно уполномоченному.

1.6. В своей практической работе представитель руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Амурской области «Об уполномоченном по правам человека в Амурской области», распоряжениями, поручениями уполномоченного.

1.7. Свои полномочия на территории муниципального образования представитель осуществляет во взаимодействии с органами местного самоуправления, прокуратуры, правоохранительными органами, органами территориального общественного самоуправления, правозащитными организациями.

1.8. Представителю выдается удостоверение установленного образца, которое подлежит возврату при прекращении срока полномочий представителя.

1.9. Представитель вправе запрашивать у должностных лиц органов местного самоуправления, организаций и учреждений муниципального образования материалы, документы, информацию необходимые в ходе рассмотрения жалобы или обращения по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также пользоваться у них правом безотлагательного приема.


2. Компетенция представителя (доверенного лица) уполномоченного

Представитель уполномоченного:

§  оказывает содействие уполномоченному в восстановлении нарушенных прав и свобод граждан на территории данного муниципального образования 

§  организует и ведет личный прием граждан 

§  принимает от граждан письменные обращения, адресованные уполномоченному 

§  разъясняет гражданам порядок обращения к уполномоченному 

§  разъясняет заявителям средства и порядок защиты нарушенных прав и свобод человека и гражданина 

§  проводит анализ информации, в том числе в периодических печатных изданиях, о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина на территории муниципального образования, информирует об этих нарушениях уполномоченного, законодательный и исполнительный органы местного самоуправления, территориальные правоохранительные органы, прокуратуру, вносит уполномоченному предложения о мерах по устранению и восстановлению нарушенных прав и свобод 

§  организует не реже одного раза в год встречи уполномоченного с гражданами соответствующего муниципального образования 

§  по поручению уполномоченного лично или совместно с иными, расположенными на территории муниципального образования органами и организациями, осуществляет проверку обращений граждан, иную информацию о нарушениях прав и свобод человека и гражданина 

§  информирует уполномоченного о принимаемых на территории муниципального образования мерах по выполнению рекомендаций уполномоченного и его представителя по устранению и восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина 

§  выступает в местных средствах массовой информации по вопросам своей деятельности 

§  способствует совершенствованию законодательства муниципального образования о защите прав и свобод граждан.


3. Заключительные положения

3.1. Вопросы материально-технического обеспечения деятельности представителя решаются представительным органом муниципального образования.

3.2. Методическое руководство деятельности представителя осуществляет аппарат уполномоченного.

3.3. В пределах своей компетенции уполномоченный вправе поощрять лучших представителей, а также ходатайствовать об их поощрении перед органами государственной власти и местного самоуправления, руководителями организаций по месту их работы и жительства.

3.4. Представитель уполномоченного один раз в полугодие направляет справку в аппарат уполномоченного о соблюдении прав человека и гражданина на соответствующей территории муниципального образования.

Уполномоченный по правам
человека в Амурской области
В. Глотов

Начальник УВД
Амурской области
Ю. Фокин

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта