Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Телекомпания "Альфа-канал", программа "Простые вопросы" (08.12.2006)

Компанию «Россия» в Благовещенске представлять не надо, так же, как и ее директора и совладельца Михаила КОРНЕЕВА. Сегодня он у меня в студии.

- Михаил Владимирович, у нас программа называется «Простые вопросы», поэтому хочу спросить с самого простого вопроса. У меня сейчас есть проблема - не могу купить свежевыжатый апельсиновый сок. Подскажите, где это сделать? Вы поняли, о чем вопрос?

- Я понял, о чем идет речь. Я думаю, что это вы сможете сделать буквально через несколько дней. Магазин «ПродДвижение» возобновит работу, и будет возможность там купить апельсиновый сок.

- Вы знаете, что одна из самых обсуждаемых в городе тем о том, что муниципальный магазин «ПродДвижение», насколько я понимаю, с 1 декабря сдан в аренду компании «Россия». Это так?

- Я догадываюсь, что это одна из самых обсуждаемых тем, но не думаю, что на сегодня она должна привлекать столько внимания, сколько привлекла, по ряду причин. Идет нормальный рабочий процесс.

- Сейчас магазин закрыт?

- Да.

- Когда он откроется?

- Я надеюсь, что до 15 декабря он будет открыт.

- Кто был инициатором этой передачи? Это мэрия вам предложила, или вы предложили такой вариант мэрии?

- Инициатором был «Городской сервисно-торговый комплекс» (ГСТК). Игорь Васильевич Банин сделал такое предложение на предмет изучения возможности перехода магазина под наше начало.

- В чем целесообразность этого перехода?

- Первое и, наверное, основное то, что сегодня мэрии отведено немного времени на то, чтобы упорядочить свою деятельность. Я имею в виду, в плане управления теми активами, которыми они должна управлять, в том числе и объектами торговли. Поэтому они начали готовиться к этому немного заблаговременно и начали выводить, предлагать свои непрофильные активы из бизнеса тем компаниям, кому это свойственно.

- Интернет-сообщество обеспокоено тем, что с приходом «России» в «ПродДвижении» сузится ассортимент и упадет качество обслуживания. Потому что «ПродДвижение», говорится там, позиционировалось как магазин для людей с достатком выше среднего. Скажем, магазины «России» более демократичны. Что происходит сейчас, и что будет с магазином «ПродДвижение» в ближайшие три месяца?

- Когда мы говорили «да», естественно, и я, и мои специалисты понимали, о каком объекте идет речь и для кого он предназначен. На сегодня действительно есть определенное разделение покупательских потоков. Мы понимали и понимаем сейчас, кто ходил в основной своей массе и кому нравился этот магазин. И я думаю, что все то, чем он привлекал состоятельных покупателей, будет сохранено. На сегодня мы не собираемся делать какие-то резкие движения. Ассортиментная политика будет сохранена и даже будет усилена. Помимо магазина «ПродДвижение» мы взяли в долгосрочную аренду и то производство, которое работало в основном на этот магазин. И сейчас, когда «ПродДвижение» не работает, продукцию можно купить в других наших магазинах. Я думаю, что это тоже немаловажно и другие покупатели из других районов города поймут, чем же был привлекателен магазин «ПродДвижение». Поэтому говорить о том, что после 15 числа, когда магазин распахнет свои двери, там произойдут разительные перемены, нельзя. Перемен не будет вообще по определению.

- После 15 декабря мы сможем оценить, насколько благотворно сказалось слияние «России» на бывшем муниципальном магазине «ПродДвижение».

- Я думаю, что хуже не будет.

- Пару дней назад наш мэр Александр Мигуля озвучил еще одну грандиозную идею: проект строительства городского района между авторынком и Чигиринским водохранилищем. Эта земля теперь ваша?

- Земля теперь наша. Договор купли-продажи состоялся. Договор подписан.

- Деньги уплачены?

- Деньги уплачены не в полном объеме. Они идут в рассрочку в течение трех месяцев.

- Секрет, за какую сумму вы купили землю?

- Нет, не секрет. 54 миллиона.

- Сколько гектаров?

- 402 гектара. На сегодня 50 процентов от этой суммы продавцы уже получили.

- Выкупил у пайщиков бывшего чигиринского совхоза?

- Совершенно верно.

- Насколько это совместный проект с мэрией, и каково участие мэрии, или вы только будете строить, а мэрия просто опекает этот проект?

- Немного истории этой сделки. В январе 2006 года к нам обратился руководитель инициативной группы, то есть руководитель той группы, в которую входили все собственники земли с предложением о приобретении данного земельного участка. Начиная с января, вот уже без малого год, мы занимались изучением данного вопроса. Огульно шаг этот не предпринимали. И, хотя это предложение изначально было интересно, тем не менее, мы решили изучить его со всех сторон. Была долгая оценка, в том числе шли переговоры с мэрией на предмет того, как мы сможем инженерно подкрепить этот участок. На сегодня это самая серьезная проблема. Это вопрос номер один. Вопрос номер два: мы действительно должны были понять до конца, что же мы хотим построить на этом участке. Понятно, что покупка ради покупки - такое не делается. На сегодня цена вопроса довольно-таки приличная, чтобы даже на какой-то период времени заморозить эти деньги. Мы должны понимать, а что же получим на финише. На сегодня это понимание есть. Те переговоры с муниципалитетом, о которых я сказал, проведены. Мы услышали принципиальное согласие мэрии на то, что этот проект они готовы патронировать. Может быть, это будет в рамках совместного проекта. Все находится в проработке.

- «Северный» отдельно, через дорогу ваш - отдельно, пока без названия. Сети общие.

- Пока без названия. Пока идет переговорный процесс. По истечении примерно первого квартала мы и администрация города Благовещенска придем к четкому пониманию: или мы поведем эти два проекта параллельно, или этот проект будет вкупе с проектом «Северный».

- «Северный», как это было озвучено, рассчитан примерно на 40 тысяч человек. Плюс ваш микрорайон. При этом население Благовещенска каждый год сокращается на две-три тысячи. И лет через пять будет уже 200 тысяч. Кто там будет жить? На ваш взгляд, не рискованный ли это проект со строительством жилья?

- На сегодня это тоже один из вопросов, который стоял перед тем, как мы подписали этот договор и сказали принципиальное «да». Действительно, было такое опасение - как и в любой сделке, определенный риск присутствует. Тем не менее, на сегодня все то, что делается в городе Благовещенске, в том числе и те федеральные программы, которые направлены на привлекательность того региона, где мы живем, будут способствовать тому, что как минимум оттока населения из города Благовещенска не будет. Я хочу надеяться на то, что пусть не через год, а через три-пять-десять лет город будет набирать темпы по приросту. Я верю в будущее. Мы всегда входили в такие большие проекты, и, как правило, никогда не ошибались. Другое дело, что проект не годичный. Я думаю, что десять-пятнадцать лет мы будем осваивать эту площадку. Не важно, будем строить самостоятельно или с привлечением наших коллег по бизнесу, или с привлечением других структур. Но то, что принципиально мы верим: проект будет, что население города будет прибывать - это однозначно.

- Михаил Владимирович, как так получается, что вам все приносят на блюдечке с голубой каемочкой? «ПродДвижение» - пожалуйста, возьмите; то же самое с чигиринскими полями. В общем-то, вы сказали, что это большие деньги. Это всего 1 тысяча 300 рублей за сотку. Если продать в розницу, вы можете в два раза получить прибыль, потому что мы знаем, какие около города цены. Это выгодные вложения, согласитесь?

- Это выгодные вложения.

- Даже ничего не строя?

- Даже ничего не строя, можно через несколько лет получить гораздо большие деньги за этот земельный участок.

- И тоже вам принесли это на блюдечке с голубой каемочкой. Чем это объясняется?

- Я не знаю. Но, наверное, тем, что меня знают, знают предприятие и есть деньги.

- Цены на жилье в Благовещенске стоят уже почти год. Что будет с ними дальше? Вот вы проводили акцию «19 тысяч рублей за квадратный метр в Тепличном». Появился ажиотажный спрос?

- Ажиотажного спроса, к сожалению или к счастью, не появилось. Значит, действительно цены встали. Я думаю, что это происходят те процессы, о которых мы могли предполагать год-два назад. То есть, действительно, рынок не резиновый. Определенное насыщение уже произошло, и смогут выживать те компании, кто сможет работать в том ценовом диапазоне, который будет понятен конечному потребителю. Мы видим, что на сегодня те, у кого есть деньги, не просто уже купили квартиры для себя и своих детей, но и сделали определенные финансовые вложения. При такой ситуации на рынке инвестор, который вкладывал деньги в квартиры, подумает, нужно ли покупать тот или иной объект, цены на который расти не будут. На рынке будут работать те компании, которые смогут строить дешево, качественно и быстро, будут применять новые технологии и предложат покупателю то, что он сможет купить.

- Сегодня мы ни слова не говорили про политику, хотя вы депутат облсовета, член «Единой России». Вас не огорчает отсутствие политики в нашем разговоре?

- Оно даже радует.

- Вы будете участвовать в «Новогоднем кабачке» на «Альфа-канале». Какая роль у вас будет?

- Я слышал, что это будет роль одного из мушкетеров.

- С каким из мушкетеров вы себя больше ассоциируете?

- Наверное, Портос. Но он, как я слышал, уже будет. Роль занята. Поэтому кто-то из оставшихся трех.

- Спасибо за интервью.

Это был Михаил Корнеев, директор и совладелец фирмы «Россия» и программа «Простые вопросы».

 

Ведущий Игорь Горевой

8 декабря 2006 г.

© Информационное агентство «Амур.инфо», г. Благовещенск

http://www.amur.info/easy/2006/12/08/655.html

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта