Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Газета «Амурская правда» (12.10.2006)

Михаил Корнеев: «Кресло губернатора мне неинтересно»

Рассказывать о секретах неприлично, да и не принято. Но если о тайнах готов говорить их обладатель, значит, в невоспитанности укорять нас не стоит. «Амурская правда» представляет новую рубрику - «Секрет успеха». В ней известные амурские бизнесмены расскажут о том, как смогли добиться высот в своем деле. Сегодня секреты своего успеха раскроет генеральный директор ООО «Россия», депутат областного Совета Михаил Корнеев.

Авантюрный шаг

- Михаил Владимирович, вы считаете себя успешным человеком?

- Скорее да, чем нет. Наверное, для меня успех - это когда запланированное мною как руководителем получается у подчиненных. Когда тех планок, которые мы перед собой ставим, мы достигаем и переносим их еще выше.

- А как выглядит рабочий день успешного бизнесмена?

- Сегодня на работе я был в 6.30 утра, и закончится мой рабочий день около 22 часов.

- Тяжелые будни?

- Да нет, я уже привык к такому ритму. А последние пять лет раз в год даже получается на две недели дать себе отпуск.

- Можете вспомнить свой путь от выпускника строительного техникума до поста генерального директора?

- Как строитель я состоялся в воинской части, где проработал пять лет после окончания техникума. Был сначала мастером, потом прорабом, затем начальником участка, что для молодого человека, который окончил техникум, было довольно-таки необычно. Воинская часть - это была специализированная организация, которая строила на территории Амурской области военные объекты, и, как правило, начальником участка был офицер в ранге не меньше майора. А тут начальником стал пацан.

После этого, в 1989-90 годах, началось кооперативное движение. И, учитывая мою профессию строителя, я поневоле отслеживал первые шаги новых организаций-кооперативов - в Благовещенске. Общался с теми людьми. В результате мне предложили перейти в один из кооперативов, который только начинал свою работу. Этот шаг был, наверное, авантюрным. Многие отговаривали. Были предложения по карьерному росту в воинской части, и планов было много... Но я рискнул и об этом не жалею. Два года работы в кооперативе дали мне определенный опыт: я понял, что такое свободное предпринимательство. Хотя там я был на вторых ролях. Но за эти два года я осознал, что у меня получится работать и на первых ролях. Так было принято решение об организации своего дела. И в 1991 году, 6 марта, предприятие «Россия» было зарегистрировано. Начиная с этой даты я уже по крупицам строил то, что сегодня получилось.

Семейный бизнес

- А почему название для своей фирмы выбрали именно «Россия»?

- До этого я работал в кооперативе «Малахит». А в начале 90-х было очень много организаций. Когда мы пришли регистрировать, нас регистратор спросил о названии. Мы стали перебирать возможные: и то, что приходило на ум, уже было. Мы долго думали, даже ушли, не сдав документы в первый день. Предприятие регистрировали с моими родственниками и вместе тогда решили назвать его именем «Россия», которое ко многому обязывает. Но предприятие задумывалось не как временный вариант...

- Сегодня предприятие «Россия» включает в себя и строительство, и торговлю, и сеть аптек, и марку «Затея», и даже комплекс развлечений. Кто помогает в управлении этой империей?

 - Я все 15 лет был на руководящем посту. Но по мере роста предприятия появлялись помощники и заместители. На сегодня, может, это и избитое слово, но команда сложилась. И, наверное, к любому человеку есть вопросы, в том числе и ко мне, но сегодня я в большей степени удовлетворен теми людьми, которые работают в моей команде и принимают ответственные решения. Сегодняшняя модель управления, которая выстроена, пускай, она далека от совершенства, но позволяет управлять теми предприятиями, которые созданы. И мое мнение, что предприятие может быть и способно быть многопрофильным. Это не мешает, а, наоборот, способствует работе, хотя в управлении есть определенные трудности. Но их можно решать.

- По какому принципу вы выбираете себе в команду людей?

- Профессионализм, верность своему слову и порядочность. На сегодня, если руководитель не соответствует одному из трех этих качеств, то, наверное, надо с ним расстаться.

- «Россия» все-таки основана как семейный бизнес. Преемственность продолжается?

- Сегодня у нас как было изначально, так и есть 3 учредителя: я, мой отец и муж моей сестры. Предприятие полностью частное. Это помогает, с одной стороны, но с другой - мы хотим внедрить новую систему холдинга. Будут самостоятельные юридические лица, руководители которых будут такими же совладельцами, как и я. Это поспособствует более качественному управлению.

- Ваши дети будут продолжать вашу работу?

- Я бы хотел это видеть. Но детям мнение свое не навязываю. Старший сын - он творческий человек, не видит себя руководителем. А младший - он, наверное, еще сам не понимает, чего хочет. Хотя пошел по моим стопам и учится на строительном факультете ДальГАУ. Жизнь покажет.

О свободе действий

- Помимо вашей основной деятельности, вы еще являетесь депутатом областного Совета. Приход в политику оправдал ваши надежды?

- Я депутат уже шестой год. И если кто-то говорит, что я хотел влиять на те процессы, которые происходят в области, и добиться таких результатов, которых не добивались до меня, - я таких целей не ставил. На сегодня быть в процессе тех событий, которые происходят в Амурской области, - это важно и значимо. Когда мы принимаем законопроекты или поправки, я рассматриваю их не просто как депутат и как избранник народа, а смотрю еще и через призму руководителя. Порой мы принимаем непопулярные законы для меня, для моих коллег, например, в сфере налогообложения, но в то же время как народный избранник я понимаю, что нам это просто необходимо. Сегодня важно понимать законы не только с точки зрения теоретика, но и практика. И, к счастью, сегодня в облсовете работают как производственники, так и представители бюджетной сферы - такой баланс интересов позволяет принимать рациональные решения.

- А в кресле губернатора вы себя когда-нибудь видите?

- Нет, не вижу себя ни в кресле губернатора, ни в кресле мэра. Мне не интересна работа чиновника. На сегодня мне интересно работать на том предприятии, где в большей степени все зависит от меня. И мы видим, что ни у мэра, ни у губернатора нет такой свободы, которая есть у руководителя в рамках хозяйствующего субъекта. Наверное, можно было говорить о какой-то свободе, если бы наши бюджеты были с профицитом и не было тех проблем, которые сегодня есть на территории. Хотя я так понимаю, что и мэр, и губернатор, и глава района отдают себе отчет, для чего они пришли на это место. Они понимают, что необходимо сделать, чтобы наша область и города жили достойно. А я, как руководитель и депутат, лучше буду помогать им.

О векселях, торговых центрах и домах

- Михаил Владимирович, несколько частных вопросов. Вы привлекаете деньги населения в качестве источника финансирования. Оправдывают себя такие средства?

- Выпуском векселей ООО «Россия» мы занимаемся без малого 10 лет. Тогда были определенные проблемы с тем, чтобы привлекать средства для развития предприятия: и банки не так работали, как сегодня, и не было тех активов, которые есть сегодня в качестве залога. Тогда это была жизненная необходимость - чтобы предприятие развивалось большими темпами. Но и сегодня это оправдано и для предприятия, и для тех людей, которые покупают наши векселя. Но говорить о том, что без этого мы не сможем жить, - это неправильно. У «России» есть большие активы, есть хорошая кредитная история у банков, нет проблем в привлечении средств как на текущую деятельность, так и на новые проекты. Это политика - не складывать яйца в одну корзину.

- Другой аспект вашей деятельности - строительство торговых центров. Очередной центр фирма «Россия» строит в самом центре города - у магазина «Благовещенск». В то же время пустуют торговые места в «Небесном Хуафу». Вам не кажется, что в областном центре переизбыток торговых площадей?

- Действительно перенасыщенность есть. И она уже видна невооруженным взглядом. У нас город где-то ненормальный в этом плане. В одно время все начинали так: один поставил заправку, у него бизнес пошел, значит, все ставят заправки. Кто-то открыл аптеку - через полгода в городе стало много аптек. Аптеки, заправки, магазины, развлекательные заведения, кафе - город явно этим перенасыщен. Тем не менее все умудряются выживать. Понятно, что уровень доходности не тот, что планировался, но он заставляет руководителей в этих видах бизнеса работать более профессионально. Хоть говорить и рано, что рынок торговых центров «перегрет». Но мы понимаем, что они должны быть тематическими, продуманными еще на этапе проектирования.

- И еще один вопрос. По слухам, у покупателей квартир в ваших домах были определенные проблемы с регистрацией, недовольство качеством жилья. Действительно есть такие проблемы или это всего лишь слухи?

- Нет, наверное, под этими слухами есть определенное основание. Дыма без огня не бывает, но критичной ситуации нет. Хоть мы и говорим, что одно из основных направлений - строительство, но строительством мы стали заниматься так профессионально, как делаем это сегодня, буквально три года. И сегодня я бы не говорил, что вопрос качества стоит остро, хотя вопросы есть и мы задаем их сами себе. Стараемся, чтобы у нас не получалось так, чтобы человек, заплативший нам деньги, приходил и, грубо говоря, тыкал нас носом: «Ну, ребята, что ж вы наделали?..» Но даже если вдруг такое возникает, мы молча принимаем претензию и стараемся быстро ее исправлять. Работа над ошибками ведется всегда. Не работает тот, кто не ошибается. Стройка - живой организм! Так, два года назад остро стояла проблема с рабочими строительных специальностей, что порой сказывалось на нашей работе. Сегодня проблему эту мы решили. Но есть другая - качество инженерно-технических работ. К сожалению, люди не так, как хотелось бы, относятся к своим должностным обязанностям.

Что касается разрешительных документов и проблем с регистрацией собственности, то, поверьте, тут нет никакой нашей вины. Есть абсолютно объективные причины: и наслоение новых федеральных законов, и требования контролирующих органов и органов субъектов. Очень много бумаг, которые необходимо получить, для того чтобы человек оформил свою квартиру. Но мы не оставляем никогда человека один на один со своими проблемами. И все же это не повод для того, чтобы мы расслаблялись! Сегодня я, как руководитель, начинаю свой день с этого направления им и заканчиваю. Хотя строительство - второе направление по обороту и доходу после торговли.

 

Екатерина Семенова, 12 октября 2006, 10:53,

«АМУРСКАЯ ПРАВДА»,

http://www.amurpravda.ru/articles/2006/10/12/12.html