Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Телекомпания "Альфа-канал", программа "Простые вопросы" (07.03.2007)

Телекомпания «Альфа-канал», программа «Простые вопросы» (07.03.2007)

В канун женского праздника мы, естественно, встречаемся с мужчиной. Кто, как ни настоящий мужчина, способен оценить прекрасную половину.

У нас в гостях Герой Советского Союза, генерал Юрий КУЗНЕЦОВ.

- Юрий Викторович, вы боевой командир, за вашими плечами - Афганистан. Как никто другой, вы знаете, что такое неукоснительное соблюдение воинской дисциплины. А когда учились, в самоволку ходили?

- Было дело. И даже не раз, потому что учился в родном городе, в Благовещенске. А тем более будущая моя жена училась в педагогическом институте. Приходилось бегать.

- Учеба в военном училище подразумевает изучение специфических дисциплин, жесткий распорядок дня, сугубо мужской коллектив, где нет места сентиментальности. А как вы ухаживали за своей избранницей? Цветы дарили, стихи читали?

- Стихи она мне читала, поскольку очень любит стихи. А что касается цветов, то у меня каждый выезд на полигон заканчивался вручением любимой полевых цветов, если это было время их цветения.

- Никогда не поверю, что военный человек мыслит сугубо категориями устава. Самому не хотелось написать стихотворение?

- Нет у меня такого таланта. Я сугубо военный человек. Причем с детства, потому что у меня отец фронтовик, военный человек, который закончил службу в армии подполковником, замполитом курсантского батальона. Он приучал меня ходить дома по струнке, но никогда не бил. Достаточно было одного его слова, взгляда. Даже поджилки тряслись.

- А своих сыновей вы ремнем наказывали?

- Одного однажды ударил. Заслужил. Но потом было плохо и мне, и ему.

- Как начиналась ваша семейная жизнь. Какие-то тяготы были? Были какие-то бытовые трудности, как вы их преодолевали?

- Во-первых, я познакомился с женой на вечере встречи курсантов ДВОКУ и студенток педагогического института. И с того момента мы начали дружить. Были и встречи, и проводы, и самоволки. Я не стеснялся говорить об этом и курсантам. Но всегда подчеркивал: все надо делать по уму. Через год, 19 декабря 1966 года, поженились. А вот после все и началось. Супруга через девять месяцев родила старшего сына. Сама еще училась. Я даже собрался бросать училище. Но спасибо ей и моим друзьям-однокашникам, которые говорили: «Не вздумай бросать! Будем учиться». Помогли ее родители, забрали ребенка к себе. Супруга ездила к ним через неделю-две в Поярково, откуда родом. В конце концов, и она, и я окончили учебные заведения. Тяжело было. Тем более я курил, и иногда не было денег даже на сигареты. А сколько радости было, когда супруга на свою стипендию купила мне туфли. Их я носил 11 лет, потому что военный, ходил все время в сапогах. А туфли один раз в год наденешь - и все.

- В том, что вы получили звание генерал-майора, есть заслуга супруги, или у вас была своя офицерская стезя, а семейная лодка - это другое?

- С 1966 года мы не делили на то, что это твоя дорожка, а это - моя. У нас была одна - служба Родине.

- У вас не было того, что в семье командир вы?

- У меня и до сих пор этого нет. В основном сейчас, когда мы уже на пенсии, она командует: ты сделаешь то, а я - это. У нас в семье нет деления.

- Вы командовали и большими подразделениями. Были ли у вас в подчинении женщины-военнослужащие? Ими сложнее командовать, или есть устав, где нет разделения на мужчин и женщин?

- В то время, когда я служил в регулярной Советской армии, до перехода в военное училище, девчат было еще мало. Они занимали определенные специфические должности. Это, например, телефонист, завстоловой, завскладом. Мужчине можно иногда, не сдерживаясь, кое-что ляпнуть. И я мог так крикнуть, тем более что голосом бог не обидел. А на женщину не крикнешь.

- Где находилась ваша семья, когда вы были в Афганистане? Часто ли вы писали друг другу письма? Сохранились ли эти письма, перечитываете ли вы их?

- Ни одного письма я не написал. Потому что находился в Афганистане, командовал отдельным парашютно-десантным полком 345. Данный полк имел связь с местом жительства. А мы все, кто служил в этом полку, имели квартиры в Фергане. С этим городом у нас была своя связь по военной линии, и я мог в любое время позвонить домой. Конечно, это было не часто, раз в неделю-две. Самое интересное, и эти слова подтвердит генерал Бородавкин, что у нас было заведено: раз в три месяца на два дня и три ночи каждый кадровый старшина ездил домой в Фергану. Лететь надо было 1 час 55 минут по ветру и 2 часа 05 минут против ветра. Он приезжает, посчитает детей, отдохнет маленько и отправляется назад. Поэтому мы письма не писали.

- В любом случае, несмотря на то, что вы выполняли воинский интернациональный долг, со счетов не сбрасывалось такое понятие, как семья?

- А как могло быть сброшено? Например, прилетает самолет, готовятся лететь домой десять человек. И кто-то из них вчера нарушил дисциплину. А рядом стоят два-три человека, уже готовые лететь вместо нарушителя. Для этого человека было наказание: он еще на три месяца терял связь с родными.

- Вы счастливый человек? И если «да», то что помогает вам быть счастливым?

- Мне повезло с моей женой. Она мне родила троих сыновей. И сейчас у меня уже две невестки и четверо внуков. Я считаю себя счастливым.

- Завтра Международный женский день. Что можете пожелать нашим женщинам?

- Уважаемые амурчанки! И прежде всего моя супруга Алла Максимовна, мои невестки Ольга и Елена и моя внучка Оленька, я поздравляю вас с вашим большим весенним праздником. Желаю вам счастья и здоровья.

У нас в гостях был настоящий мужчина, генерал, Герой Советского Союза Юрий Кузнецов.

 

Ведущий Павел Савинкин

7 марта 2007 г.

© Информационное агентство «Амур.инфо», г. Благовещенск

http://www.amur.info/easy/2007/03/07/715.html