Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Газета "Амурская правда" (15.06.2006)

Андрей Лущей: «Люблю фильмы с хорошим концом»

Исполнительный директор ОАО «Покровский рудник» депутат облсовета Андрей Лущей обожает смотреть телевизор. Он даже газеты практически перестал читать - всю необходимую информацию узнает из выпусков новостей или в Интернете. В списке любимых программ руководителя крупнейшего золотодобывающего предприятия Приамурья юмористические передачи, советские комедии и даже мультфильмы.

Сегодня Андрей Лущей - гость нашей постоянной рубрики «Телезритель «Амурской правды».

- Андрей Андреевич, в последнее время чаще телевизор стали смотреть?

- Не могу сказать, что свободного времени для просмотра стало больше. Но телевизор смотрю чаще, чем читаю газеты. Это связано с тем, что печатные издания к нам, на Покровский рудник, приходят достаточно поздно. Поэтому все новости узнаем по телевизору. Это касается центральных каналов - к сожалению, местные у нас не показывают. Поэтому, когда я приезжаю в Благовещенск, обязательно смотрю областные и городские новости.

- На ваш взгляд, насколько объективны местные каналы? Например, при освещении работы областного Совета?

- Если говорить о том, что показывают с облсовета - это, как правило, сюжеты с начала заседания. Активно снимают обсуждение повестки дня, какие-то нашумевшие законопроекты. А бывает, что очень важные вопросы рассматриваются в конце заседания, но журналистов в это время в зале уже нет. Об объективности судить сложно: где-то информация правдива, где-то нет. Порой на заседании депутаты принимают одно решение, а когда его начинают комментировать, получается все наоборот.

- Депутаты работают на камеру?

- Да, очень многие. Особенно те, кто собирается и дальше работать в областном Совете. Они уже сейчас думают о том, что необходимо как больше находиться в камере, показывать свою харизму, рвение перед избирателями.

- Что любите смотреть для души?

- Советские фильмы. Смотрю их с большим удовольствием. Очень нравится «Они сражались за Родину»: великолепная игра таких актеров, как Шукшин, Никулин, Матвеев, Бондарчук-старший. Комедийные картины очень люблю - особенно все, что связано с творчеством Леонида Гайдая. Если честно, люблю фильмы с хорошим концом - это все относится к отечественному кинематографу. Сейчас почему-то все смотрят «Матрицу» - я в ней ничего не понимаю и смысла не вижу.

Обожаю наши советские добрые мультики. Один из любимых - «Жил-был пес». Это классика нашей мультипликации. А «Ну, погоди» не очень люблю - волка жалко, нельзя так издеваться над животным. Нравятся юмористические передачи. Но, к сожалению, сейчас они стали базироваться на пошлости. Очень люблю творчество Аркадия Райкина, особенно его миниатюры.

Смотрю игровые программы, в которых сам пытаешься ответить вперед игрока. Мне кажется, одна из лучших - «Своя игра» на НТВ. «Умники и умницы» - неплохая программа, которая позволяет детям после победы поступить в престижный вуз без экзаменов. Мы с сыном, кстати, часто ее смотрим. «Что? Где? Когда» изначально была хорошая программа. Тогда у игроков не было материального азарта - за победу знатокам дарили книги. Причем такие издания, которые нигде нельзя было купить. Раньше я никогда эту игру не пропускал и всегда болел за телезрителей. Сейчас за выигрыш дают деньги, интерес к программе пропал.

- К спортивным фанатам себя относите?

- Спорт - святое дело. Когда есть время, обязательно смотрю, нравятся многие виды спорта. Помню, в детстве мы ночами смотрели прямые трансляции с чемпионата мира по хоккею. В 3-4 часа ночи по полкласса собирались дома у друзей, у которых был телевизор, вели дневники с матчей. Сегодня прямых трансляций практически нет, особенно на Дальнем Востоке, поэтому приходится смотреть в записи.

- Андрей Андреевич, что посоветуете читателям «Амурской правды» посмотреть на следующей неделе?

- Советовать - дело неблагодарное. Поэтому пусть каждый смотрит то, что ему нравится.

 

Елена Павлова, 15 июня 2006, 11:10.

«АМУРСКАЯ ПРАВДА»,

http://www.amurpravda.ru/articles/2006/06/15/5.html