Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

ИА "Амур.инфо", программа "Простые вопросы" (29.11.2007)

Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ по идеологии

Сегодня у нас программа, которая оплачена из избирательного фонда Коммунистической партии Российской Федерации. Согласно выборному законодательству мы предоставляем эфир на платной основе, однако условия встречи диктует наша телекомпания. Мы сами формируем вопросы и сами отвечаем за окончательный монтаж записи. В гостях у программы «Простые вопросы» Дмитрий НОВИКОВ, секретарь ЦК КПРФ по идеологии.

- Я надеюсь, что сегодня мои вопросы не покажутся вам глупыми. Дело в том, что в силу своего возраста я не был комсомольцем, не успел побыть пионером, не знаю, хорошо это или плохо, но звездочку октябренка носил. Я знаю, что при Советском Союзе были коммунисты, сейчас коммунисты тоже есть. Чем отличаются коммунисты Советского Союза от коммунистов Российской Федерации, и есть ли какие-то кардинальные отличия?

- Есть главное отличие современных коммунистов и Коммунистической партии Российской Федерации от Коммунистической партии Советского Союза. Оно состоит в том, что наша партия не правящая, что сегодня она находится в оппозиции. Соответственно мы считаем, что благодаря тем жестким испытаниям, которые пришлось пройти за последние годы, мы сохранили все лучшее, что было в КПСС, а все то худшее, что прилипало к партии, осталось в той партии власти, которая сегодня называется иначе, которая называется «Единая Россия». Мы отличаемся еще и тем, что мы говорим, что сделаем, если придем к власти, за счет чего мы сделаем, где возьмем деньги, где возьмем источники. Мы единственная партия, которая в своей предвыборной программе прямо сказала, что намерены провести национализацию природных ресурсов и базовых отраслей. Чтобы государство выполняло свои обязательства, у него должна быть собственность. Если ее нет, как у нас сегодня десять процентов, а Кудрин говорит, что будет еще меньше, то у государства просто нет источников для выполнения своих социальных программ. Во всей Европе уровень госсобственности - 30-34-36 процентов. Наконец, мы отличаемся от других партий еще и тем, что отвечаем на вопрос, какими силами выполним свою программу. У нас есть команда. Первая тройка: Зюганов, Алферов, Харитонов. В нашей команде Светлана Савицкая, Виктор Илюхин, Юрий Маслюков. То есть люди, которые представляют весь спектр: промышленность, экономика, сельское хозяйство, образование, наука и космос. Такой команды у других партий нет, и я горжусь, что принадлежу к этой партии и к этой команде.

- Посмотрел вашу агитационную литературу, брошюры, сразу в глаза бросается отрывной календарь. Это редкость, в наше время их мало выпускают. Но отрывной календарь выполнен в стиле застойных времен. Меня это не привлекло. Интерес для себя здесь найдет только более взрослое население.

- Естественно, что любая партия обязана, если она с уважением относится к своим избирателям, гражданам страны, обращаться ко всем категориям граждан и беседовать со всеми. Есть один язык для молодежи, потому что у нее свои традиции, своя культура, своя субкультура. И есть язык, привычный старшему поколению. Многие с удовольствием берут такие календари, потому что привыкли ими пользоваться. Я думаю, что это календарь достаточно современный, в том смысле, что он сделан на уровне современных требований. А по форме - другое дело. Кому-то эта форма очень привычна и удобна.

- Как раз про молодежь я и хотел спросить. Дело в том, что меня это не задело и мои родители интересного для себя там ничего не нашли. А что для молодежи, чем Коммунистическая партия Российской Федерации может конкретно меня привлечь?

- Мы говорим о том, что, например, в случае прихода к власти готовы в течение двух лет решить проблему детской беспризорности. Мы считаем, что это сегодня позор современной России. Мы говорим о том, что сохраним все гарантии в сфере образования, культуры, что очень важно для молодежи. Мы отменим те законы, которые сегодня уже приняты Государственной Думой, в том числе и в эту последнюю сессию, которые меняют систему высшего образования, делят ее на бакалавриат и магистратуру, которые превращают систему образования в менее доступную для всей молодежи страны - если ты не получишь достойного образования, то тебя не ждет и блестящее будущее в дальнейшем. Вот об этих вещах мы говорим в своей программе. Но очень важно то, что мы не просто говорим это избирателям, когда идут избирательные кампании, мы это реализуем. Наша фракция всегда голосовала в интересах молодежи, очень часто выступая и против «Единой России», и против ЛДПР. К тому же могу сказать, что эту твердую позицию Компартии, позицию защиты интересов молодежи почувствовали многие. И за последние годы ряды партии в значительной степени пополнились молодыми ребятами. Наш амурский областной комитет КПРФ тому подтверждение. У нас молодой первый секретарь обкома партии, всего 30 лет, у нас молодая команда, которая помогает нам участвовать и в этой избирательной кампании. Она непростая, очень жесткий административный пресс, и молодые силы, которые пришли в партию, в значительной степени смогли устоять в этой тяжелой конкурентной борьбе, которая уже заканчивается 2 декабря, когда будем все голосовать.

- Календарь на 2008 год. Мы с вами находимся в Российской Федерации, у нас есть свой герб и гимн. Календарь открываем, и видим не приуроченный ни к какой дате герб Советского Союза, гимн Советского Союза.

- Если вы хотите, чтобы мы в своей печатной продукции, в своих агитматериалах помещали трехцветный флаг, который для нас связан с историей Второй мировой войны, с власовским движением, воевавшим против советских солдат, мы этого делать не будем. Я могу об этом заявить сразу.

- О чем тогда говорит гимн Союза, где «Сталин вырастил на верность народу»?

- Этот гимн связан с большим периодом в истории нашей страны. С периодом очень успешным, с периодом, когда страна динамично развивалась, когда советский народ достиг очень серьезных вещей. Мы совершили очень большой экономический прорыв накануне Великой Отечественной войны. Это позволило в годы войны противостоять сильной, мощной машине германского фашизма. Эта система, существовавшая в тот период, помогла нам очень быстро восстановить народное хозяйство после самой кровопролитной войны в истории человечества и ворваться в космос уже через 12 лет после самой тяжелой войны. Это наша история, давайте относиться к ней бережно. Этот календарь носит исторический характер.

- Считая своим идейным лидером Владимира Ильича Ленина, не отталкиваете ли вы мыслящую часть населения, тех, кто помнит сталинские репрессии и огромные очереди в застойные времена?

- Давайте только не будем валить все в одну кучу и путать. Где был Ленин, и где сталинские репрессии?

- Они не связаны друг с другом?

- Они не связаны друг с другом, во-первых. Во-вторых, по поводу репрессий тоже много сочинено небылиц, мы это сейчас обсуждать не будем. У нас выборная кампания. Я с удовольствием приду в эту студию и поговорю на темы «История советской власти» и «История сталинского, ленинского периода». Но Ленин - это имя, которое вошло в историю человечества, как одно из самых громких, как одно из имен, которое изменило облик человечества, изменило в лучшую сторону. И за это, за то, что Россия дала миру такого титана, такого человека, многие народы до сих пор благодарны нашей стране. Поэтому давайте и мы будем уважительно относиться к этой выдающейся великой исторической фигуре.

- Отношение к церкви, религии у Коммунистической партии еще Советского Союза было разное. В наше время церковь - союзник коммунистов?

- С теми добрыми силами, которые есть в таком большом, разном и сложном институте, как православная церковь (я так понял, что вы говорите о православной церкви), в других церквях, мы готовы с ними объединяться в интересах России, большинства народных масс. У нас в партии есть беспартийные, в партии есть те, кто не верит, есть верующие. Сегодня устав партии это позволяет.

- Вы верующий человек?

- Я атеист.

- Вы работаете за идею или за деньги?

- Безусловно, я работаю за идею, как и все мои товарищи, потому что в условиях оппозиции работать за деньги - такие условия мы не можем предложить.

- У вас есть возможность обратиться к избирателям.

- Уважаемые земляки. Мы не просим вас голосовать за Коммунистическую партию Российской Федерации. Мы считаем, что вы сами должны сделать этот выбор, если все правильно понимаете. Если поняли, помогайте, подключайтесь. Приводите на избирательные участки своих знакомых, друзей и близких. Выйдите на улицы Благовещенска и поспрашивайте, и не найдете никого, кто признается, что в свое время голосовал за Ельцина. Почему? Потому что стыдно. Поверьте, пройдет несколько лет, и будет так же стыдно тем, кто будет голосовать за новое «Е». Было одно «Е» - Ельцин, стало другое «Е» - «Единая Россия». Те, кто будет голосовать за «Е», за «П», через несколько лет поймут, как они ошибались. В 90-е годы мы были единственной партией, которая говорила о социальной справедливости. Нам говорили, что вы Швондеры и Шариковы. Что сегодня? Найдите мне партию, которая не говорит о социальной несправедливости. Это значит, что в глазах общества, в глазах общественного мнения мы уже одержали крупные идейные победы. Задача теперь в том, чтобы привести эти победы в политический успех, чтобы изменить власть. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Давайте работать над этим вместе.

- Удачи вам и вашим сторонникам.

- Мы на это рассчитываем.

- Спасибо за беседу. У нас в гостях был секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков.

 

Ведущий Артем Александров,

ИА «Амур.инфо», программа «Простые вопросы», 29.11.2007,

http://www.amur.info/simple/2007/11/29/914.html

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта