Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

ИА "Амур.инфо", программа "Простые вопросы" (27.11.2007)

Татьяна Ракутина, первый секретарь амурского обкома КПРФ

Сегодня у нас программа, которая оплачена из избирательного фонда Коммунистической партии Российской Федерации. Согласно выборному законодательству мы предоставляем эфир на платной основе, однако условия встречи диктует наша телекомпания. Мы сами формируем вопросы и сами отвечаем за окончательный монтаж записи. Татьяна РАКУТИНА, с недавних пор главная коммунистка Приамурья, сегодня отвечает на простые вопросы.

- Последняя предвыборная неделя началась в Благовещенске со скандала. Если я не ошибаюсь, вчера на пресс-конференции вы высказывали претензии правоохранительным органам. Что случилось?

- Случилось это еще на прошлой неделе. Наших агитаторов почти ежедневно задерживают правоохранительные органы и говорят о том, что мы неправильно распространяем свои агитационные материалы. И вместо того, чтобы заниматься на полную катушку избирательной кампанией, мы с руководителем штаба по три, а то и пять часов ежедневно проводим в том или ином отделении милиции.

- Как вы думаете, это спланированная акция или просто нелепая случайность?

- Я не думаю. «Люди в погонах» сами говорили, что есть специальные указания. Судить вам.

- В феврале, после того как вас избрали на пост первого секретаря КПРФ, вы уже были в этой студии, и на вопрос ведущего о бюджете вашей партии ответили «не знаю». Сейчас вы уже знаете, сколько денег тратит амурский обком в течение года, и в частности на выборы в Государственную Думу?

- Я не только знаю, я все эти процессы контролирую. Скажу, что тратим на выборы в Госдуму гораздо меньше, чем вообще позволяет нынешнее законодательство, и уж еще более гораздо меньше, чем тратят другие партии.

- Вы пользуетесь только местными деньгами, или ваш центральный комитет подкидывает какие-то суммы?

- Естественно, помощь центрального комитета на выборах есть, да у нас и своего избирательного фонда нет.

- Если понаблюдать за партийными форумами, какими-то массовыми акциями (в частности, была встреча с однопартийцами, когда приезжал Кашин), то как-то вырисовывается картина явного старческого большинства. Пусть не обижаются на меня ваши сторонники, но очень много стариков. Я с уважением отношусь к старикам, но не им сегодня диктовать будущие диалоги нашей страны. Жить все-таки молодым. Как вы рассматриваете этот момент?

- Сейчас уже новое поколение молодых. Не то, которое было молодыми в начале 90-х, на которых в одночасье вылили с экранов телевизора и других СМИ, как плохо мы жили при коммунистах. Эти ребята уже сами делают свой выбор, и молодежь сегодня идет в партию. За нами будущее.

- Для чего идут, что они будут проповедовать?

- Прежде всего это идея социализма, это совершенно иной курс развития нашей страны. Этот вопрос можно задать лично мне. Что делает в партии молодая женщина? Именно потому, что молодая, что есть дети, потому что я мать, мне хочется другого будущего. Я не сижу на диване, ожидая его, а пытаюсь принимать в этом участие, пытаюсь сама его строить.

- Зачем вам пост местного лидера партии, явно предназначенного для такого упертого мужика-фанатика, твердо верящего в коммунистические идеалы? У меня есть несколько знакомых, о которых совсем недавно узнал, что они работают на одну из тех партий, которые я явно не уважаю. Я спрашиваю их: «Вы верите идеологам этой партии?» Они мне ответили так: «Молчи, мы делаем карьеру и зарабатываем деньги». Татьяна, вы серьезно верите своему старшему товарищу Зюганову или, как и мои друзья, выстраиваете свою карьеру? Заработок сегодня вам сегодня дает КПРФ, депутатский статус вам тоже дала КПРФ.

- Прежде всего я верю идеям нашей партии. И конечно, я верю в нашего лидера, верю нашему лидеру. А что касается политической карьеры, то сегодня гораздо проще выстроить ее в партии власти. Никто бы мне не помешал, и я думаю, что хватило бы и активности, и энергии.

- А вас туда звали?

- Я думаю, мне бы не отказали. А вообще приглашали, причем уже тогда, когда я была на посту первого секретаря областного комитета КПРФ.

- Убежденная коммунистка?

- Да. Может быть, люди просто шутили, я не знаю, может быть, как-то проверяли. А то, что вы говорите о фанатичном упертом мужике, то и мне тоже упорства не занимать.

- Ваши однопартийцы очень любят вспоминать историю, как на одной из отчетно-выборных конференций «первому секретарю обкома комсомола Ракутиной просто не дали слова. Только вдумайтесь, это при всех разговорах о необходимости работать с молодежью! Почему так? Да потому что знали, что Татьяна лебезить и угодничать не будет. Она способна говорить неприятную правду». Вы действительно такой человек?

- Я действительно такой человек. Я никогда не буду угодничать ни перед какой властью, ни перед каким-то начальством, каким-то руководством. А тот случай... Вы знаете, у нас с руководством, которое сегодня ушло в «Справедливую Россию», часто такое бывало. И мы думаем, что этому настал конец, и молодежь в партии действительно сегодня поддерживается на должном уровне.

- Все помнят именно ваше возмущение на сессии облсовета, когда депутатам предстояло одобрить кандидатуру на пост губернатора, предложенную президентом. Сейчас, спустя полгода, как вы оцениваете деятельность Николая Колесова?

- Можно мне воздержаться от комментариев?

- В принципе можно.

- Спасибо.

- Сколько процентов в Амурской области наберет Коммунистическая партия?

- Прежде всего я ставлю задачу перед собой, потому что, наверное, все сегодня наблюдают, как сработает Коммунистическая партия с новым лидером. Задача перед коммунистами поставлена, меньше 25 процентов мы не наберем.

- А сколько наберет КПРФ в целом по стране?

- Не менее 30. Для такого оптимизма у нас есть все основания. Мы идем на выборы с четкой программой, в которой расписаны семь шагов. Мы намерены эту программу сразу, с первого же дня, воплощать в жизнь в Госдуме. На самом деле мы делаем это все годы, но наши голоса теряются в этом большом количестве голосов фракции «Единая Россия», которая сегодня монопольно заседает в Государственной Думе. В нашей программе то, о чем не говорит ни одна партия, как бы они ни играли сегодня на оппозиционном поле. Никто не говорит о национализации природных ресурсов, о том, что ведется госмонополия на табак, на винно-водочные изделия. Представляете, насколько поднимется экономика страны и сколько денег мы тогда уже можем потратить на социальную политику: вернуть людям льготы, которые сегодня украдены 122-м законом; вернуть людям обесцененные вклады, потому что сегодня власть говорит только о внешнем долге страны, забывая, сколько мы должны своим гражданам. Чтобы слова «бесплатная медицина» и «бесплатное образование» перестали быть словами, потому что люди забыли, что когда-то это было на самом деле. Мы намерены это вернуть.

Уважаемые избиратели, дорогие земляки! Я призываю вас обязательно прийти на выборы 2 декабря. Самим выбрать свое будущее, самим опустить бюллетени в избирательную урну, не позволить это делать никому другому. И конечно, проголосовать за Коммунистическую партию. Наш номер четыре в избирательном бюллетене. Голосуя за КПРФ, вы голосуете против нынешней власти, которая работает только на олигархическую верхушку, пополняя их кошельки. Вы голосуете за достойную жизнь, достойное образование, за достойные пенсии и зарплаты.

- Татьяна, дабы ваши сторонники не уличили меня в больших симпатиях к компартии, вы позволите мне закончить нашу встречу товарищеским рукопожатием.

- Да. Приятно.

- Спасибо за разговор. На простые вопросы сегодня отвечала первый секретарь амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина.

 

Ведущий Сергей Логвинов,

ИА «Амур.инфо», программа «Простые вопросы», 27.11.2007,

http://www.amur.info/simple/2007/11/27/912.html