Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Телекомпания "Альфа-канал", программа "Простые вопросы" (27.10.2006)

Мы все родом из детства, только не все об этом помним, не все сохраняем верность мальчишеским мечтам. Наш сегодняшний собеседник сохранил в себе этакую мальчишескую удаль. Знакомьтесь, Виктор ТАРАСОВ - директор прииска «Дамбуки». Но мы с ним будем говорить не о золоте, а об увлечениях.

- Виктор Иванович, я понимаю, что в отрочестве голуби - это «пальцы в рот и веселый свист», голубятня, масса птиц в небе. А что они значат для вас сейчас? Птицы помогают забыть о возрасте?

- Да, скорее всего, что так. Когда находишься с голубями, то забываешь о возрасте, о проблемах и просто отдыхаешь душой.

- Мы сейчас говорим об одном из ваших увлечений - голубях. Отличаются ли те голуби, что сотнями живут в наших дворах, на улицах, от тех, что живут у вас?

- Конечно. У меня одна из лучших коллекций голубей, которых я приобретал всю свою жизнь, привозил отовсюду. Сегодня у меня около 450 особей. Но вообще вся породистая, хорошая птица в Москве. Я был и там, и за рубежом. Если попадается хороший голубь, я никогда не упускаю случая привезти его. И привозил в рукаве, чтобы таможенники не отобрали.

- У нас на крестьянском рынке на ВДНХ зачастую можно увидеть голубей, которые продаются. Для обывателей цена, конечно, высокая. И я ни разу не видел, чтобы кто-то приценивался. Хотя должен сказать, что и не присматривался. Может быть, и покупают. Вы как-то ведете учет, сколько стоят ваши голуби?

- Я не буду говорить этого, потому что передачу будет смотреть жена и у меня потом будут проблемы.

- А происходит ли учет размножения голубей? Скажем, голубка должна вывести в такой-то срок.

- Да.

- Читаете ли вы специальную литературу, и есть ли специальный ветеринар?

- Ветврачи, конечно, есть. Но дело в том, что больше меня, наверное, в голубях никто не понимает. Ведь я уже скоро пятьдесят лет занимаюсь разведением голубей и сам знаю их лучше любого ветеринара.

- Вы участвуете в каких-нибудь выставках, и как это происходит?

- Да. В Зее ежегодно на День города выставляю в клетках своих голубей. Очень много зрителей. Выставка была на конюшне, которую я тоже создал год назад, и ее посетили, наверное, 3 с половиной тысячи людей из Зеи и Зейского района.

- Есть ли у вас какие-то любимые породы? Чем они отличаются от других?

- Понятия «любимый-нелюбимый» у меня нет. Каждый голубь дорог мне по-своему. Есть, правда, у меня один такой. У него практически нет недостатков, он займет призовое место на выставке. Есть попроще, но от него дети будут хорошие.

- У них есть характеры?

- Конечно. Есть драчуны, воюют за гнезда. Есть спокойные голуби. Их даже можно сравнивать с людьми. Есть родители, к сожалению, которые не очень добросовестно относятся к своим детям, а есть такие - все для детей. Примерно так же и у голубей. Парой могут жить всю жизнь.

- А «налево» ходят?

- Все, как у людей. И кормят они постоянно детей, они сытые, растут быстро. А другая пара может кормить изредка: есть время - покормил, нет - и ладно.

- Раньше среди голубятников существовала конкуренция, еще уводили друг у друга стаи. Сейчас такое есть или нет? Или за это могут дать срок?

- Это раньше давали срок. В годы моего детства голубятники считались полублатным - полубандитским миром. А сейчас, к великому сожалению, голубями молодежь не занимается. Остались люди зрелого возраста.

- Что дает человеку занятие голубями?

- Учитывая мое тяжеловатое детство, я думаю, что и выжил за счет голубей. Если бы не занимался голубями, если бы не было увлечения, неизвестно, как сложилась бы моя судьба.

- В пушкинском «Дубровском» слуга Троекурова съязвил: «У нашего барина псы живут лучше отдельных слуг». У вас работники достойно живут?

- Все зависит от человека. Если он хороший человек, трудяга, работяга, значит он живет достойно. А как заставить жить достойно других, если он получает зарплату и пропивает ее?! Контингент разный бывает.

- Еще одно ваше увлечение - лошади. Как появилась конюшня, там тоже чистопородные жеребцы?

- Да. И жеребцы, и кобылицы. У меня давно родилась идея развести лошадей и привлечь пацанов. Я сначала озадачился пацанами, которые после пятого класса бросили школу, остались за бортом, не у дел, и болтались без дела по городу, по подвалам. Пять лет назад гоняли лошадей. Загоняли их до полусмерти. Моя душа не принимала, как так можно поступать с лошадьми. Я решил: заведу лошадей, сделаю конюшню, буду заниматься конным спортом. Чтобы дети тянулись к лошадям, потому что лошадь - это такое животное, которое притягивает. Если ее полюбят, то на всю жизнь.

- Вы в детстве гоняли лошадей?

- Нет.

- А в Чапаева играли?

- Катались. И нас за это строго наказывали. Лошадей без определенной программы гонять нельзя, ее можно загнать. Животным надо заниматься грамотно, умно. Знать, когда надо накормить, напоить, когда можно поехать.

- Голуби, лошади - это все из «далекого босоногого». Продолжается и сейчас. Вам этого в детстве не хватало, и сейчас вы восполняете это, или, наоборот, тогда вы были окружены ими и продолжаете оставаться в некоем счастливом постоянстве?

- Что касается лошадей, то я умею и знаю, как с ними обращаться. И мне хотелось бы, чтобы люди поняли, как это делать, чтобы умели это делать. Иногда я вижу, что человек запрягает лошадь, а не умеет делать так, как должно быть на самом деле. Я научу и расскажу, как это делать. А также покажу и научу, как надо ездить на лошади, потому что с детства занимался лошадьми и умею. Я 20-30 километров могу проехать верхом, хотя мне сейчас 57 лет.

- Что делает человека счастливым?

- Наверное, работа. Постоянно счастливым быть невозможно. Так не бывает. Есть что-то хорошее и что-то плохое.

- Ваши увлечения помогают быть вам счастливым?

- Да. Если прихожу с работы навинченный, накрученный, я даже домой не захожу, а иду в голубятню. Через час выхожу оттуда уже другим человеком.

- Спасибо за беседу.

У нас в гостях был увлеченный человек - Виктор Тарасов, директор прииска «Дамбуки», депутат облсовета.

 

Ведущий Павел Савинкин

27 октября 2006 г.

© Информационное агентство «Амур.инфо», г. Благовещенск

http://www.amur.info/easy/2006/10/27/624.html

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта