Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Телекомпания "Альфа-канал", программа "Простые вопросы" (30.03.2006)

Сегодня речь пойдет об экономике. Мой сегодняшний гость не только давно и успешно занимается экономикой собственного бизнеса, но и уже год возглавляет комитет областного совета по экономике и собственности. Депутат Пётр ХЛЕСТУНОВ.

- Пётр Николаевич, вы на самом деле не чиновник по природе. Вы долго и успешно занимались бизнесом и знаете, как бизнес смотрит на чиновников. Теперь вы с другой стороны баррикады, если это так можно назвать, и крутитесь среди чиновников. Вам не кажется, что то, что является реальной экономикой, и то, что о ней думают чиновники, это две очень большие разницы?

- В вашем вопросе есть и ответ.

- То есть, кажется?

- Нет, не кажется. И это так. Кто такие сейчас чиновники? Им сейчас где-то сорок-пятьдесят лет. Они получили образование при том строе, работали не в рыночных условиях. Многие не были в реальном секторе, то есть по отделам, по отделам, с частных руководителей. И получается, что иногда вообще неадекватно оценивают обстановку. Я приведу пример. В одном из городов чиновник, который работал заммэра по экономике, когда я спрашивал, что означают в бюджетном послании главы слова «поддержание конкурентной среды», мне ответил: «Это нужно с бюджета выделить денежные средства муниципальным предприятиям, чтобы они не проиграли конкуренцию частным».

- Вы от имени избирателей руководите небольшой группой советников и депутатов, которые пытаются что-то сделать, законопроекты какие-то, которые бы развивали экономику нашей области. По вашему впечатлению, после года работы все ли вы, как председатель комитета, и окружающие вас люди, которых вы ведете за собой, сделали для того, чтобы экономика Амурской области развивалась, или нет? Кто и что вам мешает?

- Хотелось бы сказать, что да. Но дело в том, что настолько ситуация инертная. А если говорить о работе, то, как говорят, каждая большая дорога начинается с первого шага. Делаем первые шаги. На мой взгляд, на первом этапе самое главное, чтобы чиновниками исполнялись законы, постановления и так далее.

- А что? не исполняются?

- Да сплошь и рядом не исполняются. В бизнесе, как вы сказали, откуда я пришел, там все более справедливо и ответственно. Там, если ты смог создать какую-то услугу или провезти товар, если он конкурентоспособен, смог ты его продать, ты имеешь прибыль, платишь людям зарплату, ты работаешь и сам получаешься успешным. А у чиновников, к сожалению, можно ничего не делать, ни за что не отвечать.

- Можно даже вредить?

- Наверное, таких явных нет, чтобы специально вредили, просто косвенно так.

- На прошлой неделе «Российская газета» опубликовала данные Росстата за 2005 год. Картина для области очень противоречивая. Начну с самого плохого. Индекс промышленного производства, то есть основной экономический показатель, у нас 94 процента. Падение на 6 процентов, в то время как по всей стране 104. Рост экономики на 4 процента, у нас падение на 6. Например, Хабаровский край - 100 процентов (на месте стоит), Приморье - 122 процента (развивается), даже Чита развивается. А мы падаем. Что по этому поводу говорят в «белом доме», говорят ли вообще об этом, знают ли об этом, или пока тишина?

- Знать-то они знают. Я думаю, что как раз эти проценты - это результат той деятельности администрации. Потому что много можно разговаривать, показывать свои планы, отчитываться за прошлые периоды, но результат говорит о том, что нет политики, нет стратегии.

- Тревожного набата губернатора пока не было по этажам?

- Не было.

- Дискуссий каких-то, мобилизационных мер, срочных совещаний по этому вопросу? И намека даже нет?

- Нет. Вот в том-то и дело. Вы присутствовали, когда докладывал департамент экономики об итогах за 2005, и я там выступил. Получается, когда отчитываются, они находятся в позиции наблюдателя. Тогда привел пример, что похоже очень, как нанаец песни поет. Он слов не знает, потом плывет и что видит, о том и поет. То есть, то, что случилось - может, какие-то макроэкономические показатели, может быть, активность проявили предприниматели. Они просто говорят, что на 108 процентов. А если их спросить, какие вы действия для этого произвели, какие сделали выводы, какие нам сделать поправки на будущее, какие законы изменить, то, думаю, тут промолчат.

- Есть ли у нас человек в области, который говорит: «Я возьму на себя ответственность за развитие экономики. Вот мой план. Если его не выполним, я беру всю полноту ответственности за провал». Почему-то когда-то была программа Явлинского, а у нас все обезличенное. И ответственность потом наступает коллективная. А это уже безответственность. Есть ли у нас такие экономисты в администрации или политики, которые могут на себя взять ответственность, или нет таких людей во власти?

- Не знаю, может быть, кому-то будет и обидно, но я считаю, что нет. У нас нет ни собственного Явлинского, ни собственного Грефа. И, к сожалению, многие не понимают, как работает рыночная экономика. А рыночная экономика на 90 процентов саморегулируемая. Там нужно, чтобы у людей, предприятий, фирм создался мотив для деятельности, чтобы получить какую-то прибыль. А уже задача администрации, исполнительной власти - создать условия, создать экономическую среду, чтобы это было возможно. Разговаривая с губернатором, слышишь: «Ко мне вопросы». Мол, что ты хочешь? Я говорю: «Вы, в общем-то, обращаетесь не ко мне, как к человеку, который чего-то хочет, а вы обращаетесь к позиции. Есть позиция, и давайте об этой позиции и рассуждать, а не чего я там хочу».

- У вас за этот год разговор с губернатором был единственный?

- Нет. Дважды. Потому что был разговор, когда разруливал ситуацию по «Бастилии».

- Это был конкретно разговор по «Бастилии»?

- Да.

- А сейчас более широкий?

- Нет. Сейчас был конкретно по ГУП «Строитель», оценку деятельности которого мы дали.

- А концептуального разговора не было?

- Я попросился, и он обещал мне час времени. Я думаю, час времени мне уделит, и будет возможность.

- Как оцениваете работу экономического блока администрации?

- Плохо.

- Весь блок плохо, или есть какие-то отделы?

- Вы как-то сами выступали в 2002 году и говорили, что нет у нас экономистов.

- Обратитесь вы в Москву, пригласите людей...

- Мы же не шьем рубашки себе сами. Пришли, заказали, качество посмотрели и пользуемся. У нас нет школы такой, чтобы уже была преемственность.

- Единственный выход для нашей экономики - это все-таки пригласить откуда-то специалистов, которые умеют и знают, что такое региональная экономика?

- Нет. Я думаю, единственный выход - это захотеть это сделать. Вот здесь еще проблема. Потому что часто мы даем им инструменты. Определенные законы, планы - это инструменты. А главное - это мотивация и ответственность, политическая воля. К сожалению, если говорить о воле политической, то я не вижу партии, которая могла бы реально на это влиять.

- А вы член «Единой России»?

- Нет. Я вообще беспартийный.

- А вам предлагали?

- Предлагали.

- Почему не вступаете?

- Я убежденный беспартийный. И в компартию в свое время не вступил. Хотя было трудно.

- Но с другой стороны, если вступить в «Единую Россию» таким людям, как вы, можно же партию направить в нужное русло? Имеется в виду прагматизм, развитие экономики.

- Не верю в это. Вообще в партии не верю. Если смотреть в природу человека, в природу этого явления, для чего партии объединяются? Это как стая. Она определяется для того, чтобы побить или от кого-то оборониться. Гуртом. А гуртом сбиваются слабые. Вот так примерно.

- А вы следили, как работал прошлый областной Совет? И сейчас работаете внутри облсовета. Можно ли такое понятие применить, как более или менее прогрессивный областной Совет?

- Ничего не могу сказать, потому что я сам там был депутатом, а здесь не отслеживал. Но, скажем, за решения, которые принимал комитет экономики, мне не стыдно. Они тогда были против многих вещей. Когда дарили собственность, комитет был против. Когда давали деньги куда-то, комитет был против. Деньги не должны давать с бюджета. Ведь бюджет, скажем, не может полностью содержать корову. Он должен найти деньги на кусочек соломы и провести его перед мордой. И не факт, что отдать. И чтобы корова пошла куда надо, образно говоря. Интересами, мотивацией руководить. И вот этими деньгами, которые отдали Агроцентру, можно было сделать гораздо больше. Возьмите фонд поддержки предпринимательства. 1 миллион - это издевательство. Хотя, как они говорят, каждый рубль вложенный - это на 12 рублей увеличение выпуска продукции.

- Есть два взгляда на областную собственность: ГУПы, гаражи и прочая недвижимость. Что с ней делать дальше? Одни чиновники говорят: «Давайте будем управлять этой собственностью эффективно. Мы просто неэффективно управляем. Давайте получать доход с этой собственности». Другие говорят: «А зачем она нужна нам? Давайте ее продадим, выручим деньги, сократим тех чиновников, которые ею занимаются». Вы к какому взгляду?

- Я, конечно, ко второму. Потому что нет никаких подтверждений тому, что государство, в данном случае Амурская область, - это эффективный собственник. И результаты говорят сами за себя. Все акции, все доли, которыми оно владеет, а это довольно солидные деньги, за все годы не получится ни одного рубля дивидендов. На наших заседаниях, когда мы спрашиваем ответственных чиновников: «Вы представляете Амурскую область в таком-то предприятии (допустим, мы там владеем 49 процентами, а наш представитель в одном из предприятий - председатель совета директоров), какие вам задачи ставит руководство, губернатор? Как отстаиваете интересы Амурской области в этих предприятиях, что вы добились и чего не добились? Какие проблемы?» - полный ступор.

- Нам нужно их продавать, приватизировать?

- Естественно. Я думаю, что другие формы собственности будут более эффективны.

- Это будет реализовано, или эта позиция только ваша, либо она находит поддержку среди депутатов, и действительно будет продавлена программа приватизации, где эти предприятия пойдут с аукциона?

- Я уверен, что хватит здравого смысла у депутатов, и мы сможем, я думаю, не без баталий воплотить в жизнь. Я пытаюсь общаться с чиновниками, которые занимаются собственностью, специально вызываю их на разговор, чтобы выработать совместную позицию. Но это настолько трудно. Я спрашиваю: «Зачем области шесть типографий, когда рентабельность 1 процент?». У бурейской более-менее к 20-ти подтягивается, и то потому, что там заказы большие от Бурейской ГЭС и еще какой-то другой деятельностью занимаются. Мне говорят: «А вот где мы будем печатать избирательные бюллетени?». Я отвечаю: «Были бы деньги, объявите конкурс». - «А они цену как заломят!».

- Попытаемся сформулировать советы человеку, который управляет экономикой. Пусть это будет губернатор - человек, возглавляющий исполнительную власть. Какие ошибки сегодня вы видите губернатора в управлении, руководстве экономикой области? Что он должен сделать, чтобы откорректировать свой курс?

- Мы много беседовали, в том числе говорили по управлению областной собственностью. Как можно представить, что если область не может управлять своей собственностью эффективно, там ни о какой прибыли речи не идет, это просто непонятно что. Но в то же время говорит о том, что они управляют экономикой области. Дело в том, что остался еще атавизм. Они не умеют пока управлять, они умеют только командовать и давать деньги. А нужно управлять в высоком смысле и привлекать деньги.

- Надо научиться управлять своей собственностью, а дальше будет видно?

- Безусловно.

- Большое спасибо за интервью.

Это был председатель комитета облсовета по экономике и собственности депутат областного Совета Петр Николаевич Хлестунов.

 

Ведущий Игорь Горевой

30 марта 2006 г.

© Информационное агентство «Амур.инфо», г. Благовещенск

http://www.amur.info/easy/2006/03/30/494.html

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта