Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Новые меры поддержки: депутаты Законодательного Собрания перераспределили более 2 миллиардов рублей

26/03/2020

Увеличить расходы по целому ряду направлений удалось за счет нецелевых остатков прошлого года и безвозмездных поступлений. В частности, поступившие из федерального бюджета на модернизацию региональных и муниципальных школ искусств 17 миллионов рублей и на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов ВОВ и членов их семей 15 миллионов рублей, а также добровольные пожертвования компаний ДРСК и «Газпром» будут направлены на мероприятия, посвященные 75-летию Победы (10 миллионов рублей), расчистку озера  Гольянское в г.Благовещенске (5 миллионов рублей) и проведение капитального ремонта стадионов (100 миллионов рублей).

Внушительную сумму решено дополнительно направить на социальную сферу, в том числе на принципиально новые меры поддержки населения:  94,8 миллиона рублей предусмотрено на выдачу денежных сертификатов 50 детям-сиротам.

«Несколько лет подряд в области складывается такая ситуация, что в некоторых муниципалитетах органы местного самоуправления не могут приобрести жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из-за завышенной цены на квадратный метр в сравнении со среднеобластной. Губернатор вышел с предложением о создании денежных сертификатов для этой категории. Мы поддержали это предложение, считаем, что это улучшит ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем, так как на средства сертификата они смогут приобрести жилье в любом муниципалитете без привязки к месту прописки. А добавив к нему средства материнского капитала или заемные средства, - купить жилье любого желаемого размера», - прокомментировал председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь.

Параллельно депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспользоваться новой мерой поддержки смогут амурчане, относящиеся к категории «дети-сироты», старше 25 лет, не состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. По предварительным подсчетам, таких в Приамурье проживает порядка 900 человек. Кроме того, среди условий получения сертификата предлагается установить отсутствие судимости, наличие постоянного места работы и ряд других. 

На ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет из областного бюджета будет направлено 183,9 миллиона рублей, около миллиарда рублей на эти же цели поступят из федерального бюджета. Получатели данной меры поддержки станут примерно 16 тысяч семей, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума.

Более 164 миллионов рублей выделено на выплаты амурчанам, относящимся к категории «дети войны». По инициативе депутатов пожилые жители области, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 2 сентября 1945 года получат по 5 тысяч рублей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании вышла с таким предложением к губернатору. Глава региона нас поддержал, и мы уже увидели в бюджете, внесенном на март, сумму более 164 миллионов рублей. Ею мы охватим порядка 33 тысяч жителей области этой категории. Что касается разработки порядка осуществления этой выплаты, это прерогатива правительства, думаю, в ближайшее время нам эти механизмы представят. Скорее всего, выплата будет носить заявительный характер», - рассказал председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

На приобретение квартир вдовам ветеранов Великой Отечественной войны парламентарии запланировали 15 миллионов рублей. Кроме того, чуть более 2 миллионов рублей предусмотрено на зубопротезирование ветеранов Великой Отечественной войны. Воспользоваться услугой смогут около 70 человек.

Среди новых статей расходов также выплаты на улучшение жилищных условий многодетных семей, имеющих 6 и более детей - 72,6 миллиона рублей, на приобретение многодетными семьями, имеющими 8 и более детей, автотранспорта или сельскохозяйственной техники – 3 миллиона рублей, на оплату ветеранам боевых действий и членам их семей проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно – 3 миллиона рублей.

Изменения в областной бюджет приняты сразу в двух чтениях.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта