Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Кадры, ремонт, коррупция: врио начальника амурской полиции ответил на вопросы депутатов

27/03/2020

Возможность задать интересующие представителей политических партий в Законодательном Собрании вопросов появилась на очередном заседании, которое прошло в четверг, 26 марта. Сформулированы они были после ознакомления с отчетом о состоянии правопорядка и результатах деятельности органов внутренних дел в 2019 году, а также по результатам обращений жителей региона. На вопросы отвечал врио начальника управления МВД России по Амурской области Виктор Марченко.  

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ирина Киевская поинтересовалась, как решается кадровый дефицит участковых уполномоченных. По ее информации, проблема существует не только во всех отдаленных районах области, но и в городе Благовещенске. В качестве примера она назвала Серышевский район, в котором порядок почти в 50 населенных пунктах обеспечивают трое специалистов, и микрорайон Плодопитомник в Благовещенске, где должность участкового вакантна около трех лет.

Представитель УМВД информацию о дефиците кадров подтвердил: в службе участковых уполномоченных полиции недокомплект 72 человека.

«Проблема в том, что кандидаты, которые приходят на службу, не соответствуют требованиям. В первую очередь, по состоянию здоровья. Кроме того, в районах не хватает молодежи, так как она стремится переехать в областную столицу. Еще одна причина – наиболее подготовленные кадры, продвигаясь по службе, переходят на оперативную должность и так далее», - сообщил Виктор Марченко.

При этом, отвечая на вопрос депутата фракции КПРФ Ольги Лазаренко, докладчик подчеркнул, что ведомство ведет работу по укреплению кадрового потенциала. В частности, в марте-апреле сотрудники ведомства отправляются в школы области для подбора кандидатов для направления в профильные вузы.   

Виктор Марченко прокомментировал оперативную отработку сообщений о минировании торговых центров, школ и детских садов. «Все сигналы, которые поступали в течение последних трех месяцев, были своевременно отработаны, сбоев не было. В восьми из 36 информаторы установлены. Большинством сигналов занимаются специалисты УФСБ, так как сообщения поступали в электронном виде и из-за рубежа», - прокомментировал Виктор Марченко. 

Руководителя партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Кирилла Зимина интересовала криминогенная обстановка в городе Свободный, в который в связи со строительством газоперерабатывающего завода приезжают вахтовики.

«Это территория особого внимания, поэтому охрану общественного порядка обеспечиваем всеми силами УМВД. Вспышки бытовой преступности есть, но особого роста преступлений в городе не зафиксировано», - отметил Виктор Марченко. 

Ирина Киевская, курирующая Свободненский район, попросила Виктора Григорьевича обратить внимание еще на одну проблему – на предпринимателей, реализующих розничную продажу нелегальной алкогольной продукции несовершеннолетним. 

Депутат от партии ЛДПР Анатолий Осипов попросил оценить работу подразделения собственной безопасности УМВД. «Оцениваю на «четыре», - ответил Марченко, добавив, что в 2019 году ведомством было выявлено 17 преступлений коррупционной направленности, в том числе случаи мошенничества, вымогательства и взяток. 

«Фигуранты одних из последних задержаний - это сотрудники ФСБ и ГИБДД. Послаблений не будет, все, согласно закону, понесут ответственность», - резюмировал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта