Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Новая памятная дата и расширенный список льготников: парламентарии готовятся ко второму этапу заочного голосования

27/05/2020

Список амурчан, относящихся к категории «дети войны» пополнится еще 12 фамилиями – это граждане, родившиеся 3 сентября 1945 года. Соответствующий законопроект, расширяющий границы периода их рождения в целях предоставления им соответствующих льгот, был рассмотрен на заседании комитета по вопросам социальной политики 27 мая. Документ рекомендован областному парламенту к принятию во втором чтении.

«В связи с переносом даты окончания Второй мировой войны, указ о котором был подписан Президентом Владимиром Путиным,  появилась необходимость уточнить границы периода, рождение в который позволяет отнести граждан к категории «дети войны». Это будет период с 10 мая 1927 года по 3 сентября 1945 года. Принято решение рекомендовать Законодательному Собранию в мае рассмотреть документ сразу в двух чтениях (первое чтение состоялось 22 мая), чтобы при желании амурчане могли как можно скорее оформить льготу», - прокомментировал председатель профильного комитета Андрей Рудь. 

Рассмотрению инициативы предшествовало обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон Амурской области «О памятных датах Амурской области». Предлагается Днем памяти амурчан, погибших при защите Отечества, установить 3 сентября. Данные изменения также вносятся по аналогии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датам». 

Ряд изменений комитетом предложено внести в Закон Амурской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Уточнения касаются рабочего регламента комиссий (оснований прекращения полномочий председателя, его заместителя, ответственного секретаря и членов комиссий, порядка проведения заседаний комиссий и прочее) и  разработаны в целях приведения областного закона в соответствие с постановлением Правительства РФ. Депутаты рекомендовали рассмотреть документ на ближайшем заседании парламентариев и принять в первом чтении с перспективой доработки ко второму чтению.

27 мая также прошли заседания других профильных комитетов, на которых были рассмотрены вопросы внесения изменений в налоговое законодательство области в целях поддержки предпринимателей, пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции, в отдельные законодательные акты по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и в закон об областном бюджете.

По данным инициативам парламентариям предстоит принять решение в ходе заочного голосования, которое стартует 28 мая. Соответствующее распоряжение подписано председателем Законодательного Собрания. Итоги будут подведены 29 мая во второй половине дня.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта