Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Средства на дороги, сертификаты в детский сад и устранение последствий COVID-19: парламентарии внесли изменения в областной бюджет

29/06/2020

29 июня в Законодательном Собрании состоялось подведение итогов второго этапа заочного голосования по июньской повестке. Всего было рассмотрено 25 вопросов, три из которых касались изменений федерального законодательства и 15 – регионального: 5 законопроектов приняты в первом чтении, 10 – во втором.

В окончательной редакции депутатами утверждены поправки в областной закон о бюджете на 2020 год. Принято решение увеличить финансирование мероприятий, связанных с устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции на 21,4 миллиона рублей, с совершенствованием материально-технической базы районов области для занятий спортом на 3,5 миллиона рублей. На модернизацию пищеблоков в школьных столовых направят 30 миллионов рублей, на  капитальный ремонт образовательных учреждений 89 миллиона рублей. За счет этих средств, в частности, будут проведены работы в школе № 17 и гимназии № 1 Благовещенска, а также в детских садах № 28 и 35. На новую меру поддержки семей: сертификаты на компенсацию части родительской платы при посещении частного детского сада детьми ясельного возраста, выделены 9,4 миллиона рублей.

«Поскольку самая большая потребность в местах в детских садах сегодня в Благовещенске, то мы предполагаем, что в первую очередь право на сертификаты получат именно жители областного центра. По расчетам, в этом году воспользоваться компенсацией смогут около тысячи семей. Обратиться за такой мерой поддержки смогут работающие родители, у которых ребенок достиг возраста полутора лет и посещает или планирует посещать частный детский сад. Выплаты будут перечисляться напрямую в дошкольное образовательное учреждение до достижения ребенком 3 лет, то есть возраста, когда он без проблем сможет получить путевку в муниципальный садик», - прокомментировала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Амурчане, накопившие долги по неуплате транспортного налога, смогут получить послабления в части списания начисленной пени. Это станет возможным согласно изменениям в областной закон о дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам. Законопроект был принят депутатами во втором чтении.

Согласно документу не оплачивать пеню смогут амурчане, погасившие до 1 января 2021 года основную часть долга по транспортному налогу за личный автомобиль, начисленному в 2014-2016 годах. «На 1 апреля 2020 года задолженность по транспортному налогу физических лиц составила 490 миллионов рублей, из них 84 миллиона – долг по пени. Мы рассчитываем, что закон будет способствовать увеличению поступлений в областной бюджет и в то же время поддержит наших жителей, которым в условиях пандемии приходится непросто», - рассказала Лариса Сорокина.

Закон вступит в силу в день его официального опубликования. 

Единогласным решением депутаты одобрили изменения в бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Согласно принятому документу дополнительные 15 миллионов рублей будут направлены на выплаты медицинским работникам для сохранения заработной платы, 7,5 миллиона рублей – выплаты врачам при выявлении онкологических заболеваний. 

«На сегодня онкология занимает одно из лидирующих мест причин смертности в Амурской области. Поэтому принято решение, что за выявленный онкологический случай врачам будет выплачиваться 1 000 рублей: 500 рублей врачу, направившему на обследование пациента, и 500 рублей врачу, который выявил онкологическое заболевание. Данные выплаты будут стимулировать врачей на проведение диспансеризации и профильных осмотров более точечно, с обращением внимания на такие серьезные заболевания, как онкология», - прокомментировал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта