Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Как работать на «удаленке»: амурские парламентарии поддержали изменения в трудовой кодекс в части правил дистанционного режима работы

30/06/2020

«В связи с тем что в период пандемии многим предприятиям  пришлось перевести своих сотрудников на удаленный и дистанционный режимы работы, законодательная база в этом вопросе оказалась несовершенной. В новой редакции закона даны понятия «дистанционная» и «удаленная» работа, даны разъяснения, сколько по времени человек может находиться на такой работе, в какое время он может принимать и отвечать на звонки от работодателя, разграничено время отдыха и другое. Поправки необходимы, поскольку не исключено, что при определенных условиях, работодатели могут вновь прибегнуть к введению режима удаленной работы сотрудников», - прокомментировал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

В первом чтении был рассмотрен законопроект об организации приемных семей для граждан пожилого возраста. С принятием поправок взять под опеку можно будет одинокого пенсионера-инвалида и, в том числе, с расстройством психики.

«Социальная значимость приемной семьи заключается в том, что снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых людей. В семье им оказывается больше внимания и заботы, обеспечивается постоянный, круглосуточный уход. Изменениями предлагается организация семей для лиц преклонного возраста именно с психическим отклонением здоровья, чтобы поддержать эту категорию граждан, а также способствовать инициативе реформирования психоневрологических интернатов», - пояснил Андрей Рудь, отметив, что ежемесячно амурчанам, принявшим одинокого пенсионера в семью, из областного бюджета выплачивается пособие в размере от 5 до 8 тысяч рублей, а бюджет приемной семьи формируется из средств, вносимых ежемесячно как опекуном, так и опекаемым.

На сегодняшний день в Приамурье создано около 60 приемных семей для граждан пожилого возраста.

Также депутаты поддержали изменения в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории области. Они рассмотрены в первом чтении. По словам председателя комитета по вопросам экономики и собственности области Виктора Радченко, инициатива заключается в том, чтобы дать право правительству региона устанавливать ограничения на продажу алкогольной продукции не только в период действия режима чрезвычайной ситуации, но и в период введения режима повышенной готовности.   

«Бывают ситуации, когда необходимо действовать на опережение: в режим ЧС еще не объявлен, но ограничения торговлей спиртными напитками необходимы», - прокомментировал Виктор Федорович.

Всего в блок законопроектов, рассматриваемых в первом чтении, было включено пять вопросов. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта