Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В России создают базу пациентов со спинальной мышечной атрофией

20/11/2020

Об этом сегодня на заседании комитета по вопросам социальной политики рассказала начальник курирующего вопросы лекарственного обеспечения отдела областного минздрава. Специалисты готовят документы на 9 амурских семей, в которых растут дети с подтвержденным диагнозом СМА, и надеются на централизацию закупок препарата «Спинраза».

«В проекте бюджета следующего года, который, кстати, мы вчера приняли в первом чтении, уже предусмотрено 260 миллионов рублей на лечение детей со спинальной мышечной атрофией. Однако мы помним, что в июне в ходе телеобращения к россиянам Президент заявил об увеличении ставки налога на доходы физических лиц, превышающие 5 миллионов рублей в год. Эти средства Владимир Путин предложил направить на лечение детей с редкими заболеваниями. То, что в стране начали создавать базу пациентов, страдающих СМА, которой прежде не было, позволяет надеяться, что этот дополнительный налог позволит лечить и это заболевание в том числе», - рассказал председатель комитета Андрей Рудь.

Также в рамках заседания комитета специалисты минздрава представили отчет об обеспечении жителей области бесплатными лекарствами. 

В регистр «федеральных» льготников на сегодня входят 20 629 амурчан. На их обеспечение медикаментами в этом году выделено 300 миллионов рублей. За 10 месяцев учреждениями здравоохранения было выписано почти 155 тысяч льготных рецептов, на среднюю сумму 1200 рублей. Дополнительно на 245,9 миллиона рублей Приамурье в этом году получило препараты для помощи больным раком кроветворной системы, муковисцидозом, рассеянным склерозом, пациентам, перенесшим трансплантацию органов и тканей и ряду других. Медикаменты по программе высокозатратных нозологий в Амурской области получают 506 человек. Еще 86 амурчан обеспечиваются лекарствами в связи с орфанными заболеваниями. Стоимость лечения одного такого пациента варьируется в диапазоне от 30 тысяч до 32 миллионов рублей в год.

«За последний месяц поступило несколько жалоб от жителей северных районов, Магдагачинского и Сковородинского, в частности. Люди говорят о том, что им приходится ездить за 30-40-50, а то и больше километров, чтобы купить нужное лекарство. Я прошу минздрав обратить внимание на наличие препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах, особенно в отдаленных селах», - высказался в заключение Андрей Рудь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта