Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Кто должен убирать свалки в лесах: региональные парламенты просят министерство природных ресурсов и экологии России определить ответственных

23/11/2020

В рамках подготовки ко второму этапу заочного голосования по ноябрьской повестке в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Одним из вопросов обсудили обращение коллег из Нижегородской области к Министру природных ресурсов и экологии о ликвидации несанкционированных свалок на землях лесного фонда.

«Вопрос актуален и для Амурской области. Конечно, 90% стихийных свалок у нас находятся на территории муниципалитетов - из тех 600-т, что обнаружены и внесены в территориальную схему по обращению с отходами, то есть фактически поставлены в очередь на уборку. Но все же 10% - это тоже немалая цифра, с которой тоже надо что-то делать. Проблема же состоит в том, что лесной фонд – это земли федеральные. При этом в полномочия федерации не входит ликвидировать несанкционированные свалки, а соответственно, выделять на это средства. Вот такая правовая коллизия возникла», - рассказала председатель комитета Ирина Киевская.

Члены комитета единогласно поддержали инициативу нижегородцев попросить Правительство РФ дать разъяснения по поводу ответственных лиц за выявление и ликвидацию несанкционированных свалок в лесных массивах и определить источники финансирования.

Комитет рассмотрел подготовленный к первому чтению законопроект, касающийся определения цен на земельные участки под жилыми домами. Если таковые находились в государственной собственности или собственность на них разграничена не была, собственники индивидуальных жилых домов могли приобрести их без торгов по цене, равной 2,5% кадастровой стоимости данного участка. При этом для владельцев жилых помещений в двух- трех-квартирных частных домах цена равнялась уже 24%, так как здания блокированной застройки не были учтены в областном законе. Устранить этот пробел и взялись депутаты. Проект закона рекомендован к принятию Законодательным Собранием.

Также на ближайшем заседании Законодательного Собрания комитет рекомендовал внести изменения в ряд региональных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы заготовки населением древесины для собственных нужд, получения разрешений на охоту и др., с целью разрешить указанные виды деятельности на территории муниципальных округов. Такие поправки стали необходимы после появления на карте Амурской области двух новых территориальных единиц - Белогорского и Ромненского округов. На сегодняшний день аналогичные уточнения внесены в более чем 30 законов области.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта