Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» три семьи построили новое жилье

23/11/2020

В Толстовке многодетные родители уже даже справили новоселье. Как выполняется программа и обживаются амурчане на новом месте, проверил председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов в рамках рабочей поездки в Тамбовский район.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» была запущена в этом году. Она реализуется по пяти направлениям, одно из которых - улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях. Пилотным участником подпрограммы стал Тамбовский район. В феврале три многодетные семьи, члены которых к тому же являются работниками агропромышленного комплекса из сел Жариково, Толстовка и Косицино, получили субсидии на строительство домов в размере 1 миллион 440 тысяч рублей каждая. По условиям программы 55,6% стоимости жилья оплачивается за счет бюджетных средств, оставшуюся часть семья должна вложить из собственных накоплений.

«Непосредственно на строительство нам хватило выделенной государством суммы, плюс вложили материнский капитал. А вот на минимальный ремонт брали кредит. Но ждать, пока усядется дом, копить мы просто не могли. Старому дому, в котором жили раньше, уже очень много лет, он 1975 года постройки. Местами брус подгнил, из окон, как ни законопачивай, поддувало. Прошлую зиму у меня дети спали в теплых пижамах, топили три раза в день по два ведра угля. Тяжело. Поэтому сейчас мы очень довольны», - рассказала Надежда Кучеренко. Вместе с мужем, трактористом-машинистом АНК с. Толстовка, и тремя дочерьми она первая из трех участников программы отметила новоселье.

«Мы надеемся въехать весной, будет подарок дочерям на день рождения. Дети очень ждут. Сейчас у нас дом маленький, 49 «квадратов», а здесь все 92. Теперь нашей большой семье места хватит», - поделилась радостью семья Мащенко из села Жариково.

На сегодняшний день у всех трех участников программы возведены «коробки», установлены окна, двери, отопление, водоснабжение, пробурены скважины, смонтированы септики. Остались отделочные работы, которые будут выполняться весной.

«Конечно, в очереди на улучшение жилищных условий даже в Тамбовском районе стоит куда больше жителей и в том числе работников АПК. Когда до муниципалита была доведена субсидия в объеме 4 с небольшим миллиона рублей из федерального и областного бюджетов, глава принял решение в первоочередном порядке поддержать многодетные семьи, подходящие по требованиям. И это, на мой взгляд, хорошее решение. В следующем году работу над комплексным развитием сельских территорий мы будем продолжать. И тоже не менее трех домов построим. Кроме того, в 2021 году мы планируем расширить количество направлений реализации программы. Было 5, станет 9», - прокомментировал председатель областного парламента Вячеслав Логинов. 

Помимо мероприятий по улучшению жилищных условий, в текущем году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» молодым семьям сельчан предоставлялись социальные выплаты для участия в льготном ипотечном кредитовании (предусмотрено было 46 миллионов рублей, среди получателей 76 человек), благоустраивались села, строились дороги внутри населенных пунктов (выделено 447 миллионов рублей на реконструкцию дороги Верхняя Полтавка – Новоалександровка) и разрабатывался проект компактной жилой застройки в селе Ивановка.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта