Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Еще четыре района Приамурья планируют объединиться в округа

24/11/2020

Сразу четыре проекта законов о преобразовании сельских поселений в муниципальные округа рассмотрели члены комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту на своем заседании. Готовность к административным преобразованиям выразили Тындинский, Завитинский, Ивановский и Бурейский районы.

 

«Для нас важно реформирование, потому что в дальнейшем это даст возможность участвовать в национальных проектах, совершенствовать социальную, транспортную и жилищно-коммунальную инфраструктуру даже небольших сел. Конечно, переход будет сложным, потому что после преобразования бюджет станет единым, произойдёт концентрация налогов в одном месте. Но научившись работать в новых условиях, мы, думаю, сможем эффективно этот бюджет распределять, чтобы решать действительно первоочередные задачи» - прокомментировала инициативу глава Тындинского района Тамара Лысакова.

 

Предложение об укрупнении муниципалитета  в ходе публичных слушаний (они являются обязательной процедурой при решении данного вопроса) поддержали все 20 сельсоветов (объединяющих в своем составе 24 населенных пункта) Тындинского района. Аналогичные предложения, одобренные жителями, поступили от депутатов Завитинского, Ивановского и Бурейского районных Советов.

 

«Переустройство позволит сократить расходы на содержание органов местного самоуправления, на выборные процедуры и увеличить возможности для решения местных вопросов», - отметил глава Завитинского района Сергей Линевич.

 

Комитет рекомендовал четыре законопроекта внести на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания.

 

«Муниципальные округа - это замена прежним муниципальным районам, но с упрощенной системой управления и финансирования. Система управления станет одноуровневой, это означает, что разделения полномочий на «районные» и «местные» больше не будет. Там, где прежде действовали администрации сельсоветов будут работать специалисты администрации округа и решать все вопросы, за которыми прежде сельчанам приходилось ездить в районный центр. По крайней мере, по такой схеме решили работать в Ромненском и Белогорском районах, где процедура преобразования в округа уже близится к завершению. Избраны представительные органы местного самоуправления, сейчас идут конкурсы по избранию глав», - рассказал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

 

Кроме того, депутаты рассмотрели вопросы, связанные с укрупнением отдельных сельсоветов. С данной инициативой выступили депутаты Серышевского района. Они предлагают  объединить Сосновский и Водораздельненский, а также Полянский и Фроловский сельсоветы.

 

В состав Сосновского сельсовета входят четыре села с численностью населения 458 человек. Водораздельненский сельсовет является малонаселенным  муниципальным образованием. В нем лишь два населенных пункта. При этом каждый год численность населения снижается более чем на 3%.

 

«Необходимость объединения обусловлена такими объективными факторами, как сокращение жителей и дефицит бюджетов, не позволяющий в необходимом объеме осуществлять полномочия поселений. В случае объединения повысится уровень бюджетной обеспеченности за счет присоединения «слабого» сельсовета к более сильной территории. Будут общее имущество, общий бюджет, единый исполнительно-распорядительный орган,  что позволит более эффективно осуществлять  функции местного самоуправления, рационально использовать бюджетные средства», - отметил председатель Серышевского  районного Совета народных депутатов Сергей Касырников и добавил, что в 2015 году в Серышевском районе уже успешно объединили Лиманновский и Лермонтовский сельсоветы.

 

Подобную процедуру планируют пройти также Полянский и Фроловский сельсоветы. Численность объединённого сельсовета составит 1530 человек. 

 

Всего члены комитета рассмотрели 25 вопросов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта