Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Аграрный комитет: «Чтобы эффективно восстанавливать лес, нужны поправки в Лесной кодекс»

25/11/2020

Проблему рекультивации лесов, вырубаемых при разработке месторождений полезных ископаемых, обсудили накануне на четвертом открытом форуме Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. В нем приняли участие представители отделений ведомства, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов. Законодательное Собрание Приамурья представляла председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

С 1 января прошлого года вступили в силу изменения Лесного кодекса, обязывающие недропользователей проводить лесовосстановительные работы. Причем добывающие предприятия должны высаживать саженцы тех же пород дерева, что были вырублены, и не позднее чем через год после рубки. В текущем году Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой было направлено в суд 14 исковых заявлений о невыполнении амурскими золотодобывающими компаниями предписанных законом правил. Требования прокурора провести рекультивацию земель на площади в 340 гектаров судом были удовлетворены и уже исполнены несколькими предприятиями.

«Наш комитет видит несколько спорных моментов. Во-первых, предприятия, которые занимаются золотодобычей, все-таки имеют определенный узкий профиль, определенную специфику. Просто воткнуть в землю саженец мало, нужно сажать по определенным правилам, а потом еще и ухаживать за посадками. То есть компания должна озаботиться вопросом, где взять специалистов. Далее, саженцы тоже нужно где-то брать, процесс их выращивания совсем не быстрый, занимает в среднем 3 года. Этим у нас занимаются лесхозы. Так вот, может быть, имеет смысл вопрос восстановления лесов все-таки оставить за государством, но, например, включить его в стоимость лицензии, которую получает добывающее предприятие на разработку определенного участка», - высказала мнение Ирина Киевская.

Еще одно предложение, озвученное депутатом, касалось использования срубленного леса. По действующему законодательству применять его напрямую для своих нужд добывающая компания, занимающаяся разработкой участка земли, не вправе. 

«Процедура оформления достаточно длительна, особенно если предприятие не очень-то в ней заинтересовано. И нередко случается так, что древесина попросту сгнивает. Мы предлагаем дать недропользователям приоритетное право использовать этот лес для собственных нужд, опять же несколько увеличив размер той платы, которую они вносят в казну за пользование земельным участком», - прокомментировала Ирина Киевская.

В ходе дискуссии участники форума выявили еще ряд пробелов в правовом регулировании сферы добычи полезных ископаемых. По мнению природоохранных прокуроров, доработки требует законодательная база в отношении отходов горнодобывающего производства и их ликвидации, а также необходимо внесение в КоАП РФ изменений о незаконной добыче драгоценных металлов и последующих действий с ними. Кроме того, обсуждался вопрос и механизмы общественного контроля за деятельностью компаний в сфере недропользования.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта