Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

На участие в программе поддержки местных инициатив можно будет подать коллективные заявки

26/11/2020

Если инициативная группа жителей, выдвигающих проект, состоит не менее чем из 10 человек старше 16 лет. Такие изменения в Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления начнут действовать с 1 января 2021 года. Кроме того, вносить предложения на конкурс инициативного проекта смогут и органы территориального общественного самоуправления или сельские старосты.

 

Проект областного закона о расширении полномочий сельских старост, включенный в повестку ноябрьского голосования, амурские парламентарии поддержали в первом чтении. Помимо уже установленных прав (направлять в органы местного самоуправления обязательные к рассмотрению обращения и предложения от имени населения, взаимодействовать с муниципальными предприятиями и учреждениями для оперативного решения вопросов местного значения, оказывать жителям организационную или информационную помощь, участвовать в предупреждении и ликвидации ЧС и т.д.), сельский староста получит возможность заявлять на конкурс инициативного бюджетирования проекты от имени сельского населенного пункта.

 

«Институт сельских старост в Амурской области существует с 2017 года, когда нами был принят соответствующий областной закон. Сегодня в 133 населённых пунктах 17 муниципальных образований они избраны и работают. Так как основной задачей старосты как одной из форм местного самоуправления является выражение интересов граждан, то будет логично, что инициативные проекты по приоритетным для жителей вопросам смогут представлять в том числе и они», - прокомментировал председатель комитета по вопросам законодательства местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

 

Еще один законопроект, касающийся программы поддержки местных инициатив, призван определить формы проведения общественного обсуждения проекта – процедуры, необходимой перед оформлением заявки на конкурс. Документом закрепляется легитимность проведения такого опроса посредством сети Интернет.

 

«Очень актуально это оказалось сейчас, в период пандемии. Готовить инициативные проекты на 2021 год муниципалитеты начали в конце сентября – начале октября. До резкого скачка заболеваемости, но все же в период действия постановления губернатора области об ограничении массовых мероприятий. Выходили из положения по-разному: где-то подворовые обходы проводили, собирали подписи за тот или иной проект, где-то организовывали собрания в несколько подходов. Справились, но возможность участвовать в опросе через Интернет все-таки необходима», - объяснил Евгений Тюхаев.

 

Законопроект утвержден в первом чтении 25 депутатами. Аналогичным большинством также в первом чтении парламентарии поддержали инициативы сельсоветов Тындинского, Завитинского, Бурейского и Ивановского районов о преобразовании данных территорий в округа.

 

«С тех пор как в мае этого года были приняты нормативные правовые акты о преобразовании Белогорского и Ромненского районов в муниципальные округа, комитетами Законодательного Собрания были проанализированы все региональные законы и подготовлены поправки о распространении действующих на территории области норм на муниципальные округа. Уже внесены изменения более чем в 30 законов, и эта работа продолжается. В рамках сегодняшней повестки, к примеру, прописываем в соответствующих документах права жителей округов получать разрешения на охоту, заготавливать древесину для собственных нужд. Правки технические, но очень важные для того, чтобы население не почувствовало никаких негативных изменений после преобразования: также продолжало получать льготы, соцвыплаты, чтобы функционировали госучреждения, и так далее. Пока все это затрагивает интересы напрямую порядка 25 тысяч амурчан, но так как уже есть предложения об укрупнении еще четырех муниципалитетов,  значит, стоит уже  говорить  о сотне тысяч жителей, не меньше», -  подытожил  председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта