Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Амурские депутаты предлагают расширить национальный календарь профилактических прививок

26/11/2020

И включить в него вакцинацию от вируса папилломы человека. Обращение с таким предложением к Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко подготовил комитет Заксобрания по вопросам социальной политики.

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой одну из самых распространенных в мире групп вирусов, передающихся половым путем, отмечается в обращении. ВПЧ вызывает широкий спектр онкологических заболеваний репродуктивной системы.

 

В Амурской области каждый год выявляется от 118 до 125 женщин с   диагнозом рака шейки матки. Это четвертое место в структуре заболеваемости (6,9% в 2019 году). На  лечение одной пациентки в среднем затрачивается 157 тысяч рублей. За 9 месяцев 2020 года на организацию медицинской помощи по данной патологии направлено более 31 миллиона рублей.

 

В настоящее время ВПЧ-вакцинация входит в национальные календари 86 стран. В 20 странах по рекомендациям  ВОЗ вакцинируются и девочки, и мальчики.

 

«Отдельные российские регионы постепенно начинают вводить вакцинацию от вируса папилломы человека в свои календари. Сейчас ВПЧ-вакцинацию проводят в 27 субъектах. Но для того, чтобы она могла показать свою эффективность, а в долгосрочной перспективе снизилась заболеваемость раком шейки матки, вакцинация от ВПЧ должна проводиться на всей территории страны. Поэтому мы просим министерство рассмотреть возможность включения прививки в национальный календарь», - отметил председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь.

 

Данное обращение на заочном голосовании поддержали  депутаты Законодательного Собрания. В ближайшее время оно будет направлено в Правительство Российской Федерации.

 

Сразу в двух чтениях в ноябре амурский парламент утвердил поправки в нормативный документ, регламентирующий особенности рынка труда области. Речь идет об определении стоимости патента для иностранных граждан, легально осуществляющих на территории РФ временную трудовую деятельность. Региональный коэффициент, от которого зависит конечная цена документа, установлен в размере 2,7.  Таким образом, стоимость патента в 2021 будет ниже относительно ранее утвержденного и ориентировочно составит 6039,36 рубля в месяц.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта