Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Россияне смогут получать налоговый вычет за занятия спортом

26/11/2020

В ходе заочного голосования, прошедшего в амурском парламенте с 24 по 26 ноября, депутаты поддержали проекты поправок в ряд федеральных законов. Дополнительно на рассмотрение в регионы Госдума направила в ноябре 9 вопросов.

 

Депутаты амурского парламента поддержали законопроект, предусматривающий налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за занятия спортом. Принятие и реализация законопроекта будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан, отмечается в пояснительной записке к проекту.

 

«Вычет планируется предоставлять в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 тыс. рублей, то есть расчет будет производиться с учетом других социальных вычетов из НДФЛ. Сейчас социальные налоговые вычеты предоставляются на лечение, обучение, при осуществлении пожертвований, взносов при негосударственном пенсионном обеспечении, добровольном пенсионном страховании и страховании жизни, накопительной пенсии», - рассказывает председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

 

Поддержали амурские законодатели и другой федеральный проект: о запрете продажи и рекламы закиси азота — так называемого «веселящего газа». Документ направлен на установление законодательных мер по недопущению использования (потребления) физическими лицами закиси азота, не связанного с медицинским вмешательством.

 

Закись азота – бесцветный негорючий газ, применяемый в качестве ингаляционного наркоза в хирургии, также имеющий широкий спектр применения в различных отраслях промышленности. Газ вызывает чувство эйфории, поэтому стал пропагандироваться как средство развлечения в местах массового скопления молодёжи (ночных клубах и т.д). 

 

«Закись азота стал серьёзной проблемой, особенно в западных регионах нашей страны среди молодёжи. Его можно легко купить, а вот последствия употребления вещества бывают губительны. Вдыхание закиси азота в небольших количествах может привести к необратимым последствиям для жизни: нарушениям ритма сердца,  недостаточности кровообращения, острой гипоксии и даже к смерти. Оградить несовершеннолетних от этой опасности – наш прямой долг», - убеждён председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь.

 

По причине отсутствия прямого законодательного запрета или ограничения оборота закиси азота, суды не привлекают к административной ответственности продавцов. В случае принятия закона Государственной Думой инициатива не коснется отрасли, где закись азота нужна в силу профессиональной деятельности, например, в медицине. В свою очередь, надзорные органы смогут своевременно применять меры пресечения распространения для ее употребления не по назначению, в том числе путем блокировки сайтов продажи азота, а также привлечения владельцев к административной ответственности.

 

Одобрили парламентарии федеральный законопроект  и о совершенствовании контроля над оборотом древесины. Инициатива позволит пресечь её незаконную заготовку. В Госдуме предлагают модернизировать уже существующую единую государственную информационную систему учета древесины ЛесЕГАИС.

 

«Все этапы заготовки, переработки и транспортировки древесины будут подлежать государственному надзору. Важно, чтобы подобная система дала возможность автоматически блокировать все сделки и все попытки незаконного использования древесины. Кроме того, депутаты предлагают ввести электронную форму сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в данной системе», - объясняет председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

 

Также инициатива запрещает находиться в лесу гражданам с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины, без разрешительных документов.

 

Реализация законопроекта позволит предотвратить незаконные рубки и, соответственно, недополученние доходов в бюджет РФ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта