Юбилей Победы!
Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Как сдержать цены: в Заксобрании обсудили проблемы жилищного строительства в Приамурье

30/11/2020

Итоги реализации льготных ипотечных программ, действующих на территории Приамурья, обсудили на заседании комитета по вопросам социальной политики. Речь шла и о причинах роста цен на рынке недвижимости. Участие в обсуждении приняли министр строительства и архитектуры, а также заместитель министра экономического развития и внешних связей.

 

Запуск льготного кредитования позволил Амурской области войти в двадцатку лидеров по приросту выдачи ипотечных займов. Всего за 9 месяцев жители региона получили 6 тысяч кредитов. Из них 1,5 тысячи (на сумму 4,5 млрд. руб) – в рамках льготных жилищных программ.

 

Наиболее популярной среди амурчан стала «Дальневосточная ипотека». Поучаствовать в ней с начала года пожелали 4551 человек. 105 заявок оформлено на кредит для  индивидуального жилищного строительства и 16 – для строительства на «Дальневосточном гектаре». Остальные приходятся на покупку готового жилья (97,6%).

 

Дополнительно для стимулирования ипотечного кредитования заемщикам, приобретающим жилье на селе в рамках программы «Дальневосточная ипотека», предусмотрена компенсация первоначального взноса в размере 500 тысяч рублей (но не более 10% от суммы кредита). За 10 месяцев текущего года принято 61 заявление, получили выплату 50 молодых семей на сумму более 9,5 млн. рублей.

 

 «Программы работают, но тем не менее мы видим ряд сдерживающих факторов. В первую очередь, это высокая стоимость жилья. В начале года она достигла исторического максимума – 100 тысяч рублей за квадратный метр. Мы понимаем, что государственных механизмов, чтобы вмешиваться в предпринимательскую деятельность застройщиков и регулировать цены на строительном рынке, нет. Значит, необходимо стимулировать развитие самого рынка. Ведь это всем известный закон: чем больше предложений, тем ниже стоимость квадрата», - высказался председатель комитета Андрей Рудь.

 

По информации министра строительства и архитектуры области Николая Сибирякова, сейчас на федеральном уровне обсуждаются поправки в  Градостроительный кодекс в части расширения возможностей комплексной застройки. В случае принятия законопроекта местные власти получат полномочия готовить адресные программы, в том числе и с учетом сноса аварийных домов.

 

Также, отметили участники заседания, на темпы строительства в Приамурье повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Закрытие границ привело к недостатку рабочей силы. Сегодня застройщики привлекают каменщиков из других российских регионов и ведут переговоры о сотрудничестве с Узбекистаном.

 

Депутаты подняли вопрос и о недостатке в сельских районах области информации о льготных ипотечных программах.

 

«Главам муниципалитетов, особенно отдаленных, где слабо работает интернет, нужно обратить внимание на этот момент и работать с населением. Разъяснять, на что жители могут претендовать и куда им обращаться», -  подытожил Андрей Рудь. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта