Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Система онлайн-голосования амурского Заксобрания заинтересовала якутских законодателей

24/02/2021

Сегодня в Приамурье работает делегация Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Визит проходит в рамках недавно подписанного соглашения о сотрудничестве между парламентами Приамурья и соседнего региона. 24 февраля с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петром Гоголевым встретился глава амурского Заксобрания Вячеслав Логинов.

На встрече затронули вопросы развития аграрного сектора экономики, играющего важную роль в обоих регионах, и те инициативы, которые власти Приамурья озвучили, работая на прошлой неделе в Совете Федерации. Речь, в частности, идет о повышении с 20% до 50% федеральной субсидии на возмещение сельхозтоваропроизводителям части затрат на создание и модернизацию овощехранилищ и с 25% до 50% - на строительство животноводческих ферм молочного направления, а также об увеличении финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая позволит развивать инфраструктуру в селах. 

«Совет Федерации эти предложения поддержал, включил в свое итоговое постановление о социально-экономическом развитии Амурской области и обещал поставить этот вопрос перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Если вопрос решится положительно, усиленные меры поддержки будут действовать во всех дальневосточных субъектах. Мы взяли на себя смелость выступить от имени всего дальневосточного региона, так как проблема удаленности от центра страны, где сосредоточено основное производство стройматериалов, оборудования и комплектующих, в равной степени актуальна для всех нас», - отметил Вячеслав Логинов.

Также в рамках визита представители Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) познакомились с программно-техническим комплексом сопровождения заседаний. Установленный в январе 2006 года он был комплексно модернизирован в 2020 году. Система сделала возможным удаленное участие в парламентском заседании по защищенным каналам связи при помощи электронной цифровой подписи.

«Впервые на практике систему удаленного участия депутатов в заседании Законодательного Собрания применили 18 декабря 2020 года на 51-ом заседании. В этот день 4 депутата участвовали в заседании удаленно. Таким образом, компьютер или ноутбук депутата, подключенный через интернет к электронной системе сопровождения заседаний, становится полноценной рабочей станцией, с помощью которой можно не только видеть и слышать выступающих, но и просить слова и выступать с виртуальной трибуны, знакомиться с документами и, что самое главное, принимать полноценное участие в голосовании. Сделано это для того, чтобы законотворческая деятельность не прекращалась», - рассказала руководитель аппарата Законодательного Собрания Мария Добротворская, добавив, что обновление электронной системы сопровождения заседаний сыграло значительную роль в период всплеска коронавирусной инфекции. 

Работа законодательного органа Республики Саха (Якутия) в прошлом году также претерпела значительные изменения. Практически 80 % мероприятий были проведены в дистанционном формате. Внесены изменения в Регламент, предполагающие возможность проводить пленарные заседания в дистанционной форме, а также внедрен модуль голосования в личных кабинетах депутатов на официальном портале.  

Стоит отметить, что Якутия стала уже вторым по счету регионом, заинтересовавшимся электронной системой голосования, внедренной в Заксобрании Приамурья. Месяцем ранее перенимать опыт приезжали представители Думы Чукотского автономного округа. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта