Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Избирательные округа в Приамурье меняться не будут

25/02/2021

На очередном заседании Законодательного Собрания утверждены изменения в Закон Амурской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Амурской области». Поправки касаются порядка избрания депутатов и связаны со вступлением в силу нормы Устава (основного Закона) Амурской области об установлении численного состава парламента в 27 человек. 

«Действующей системой, когда в региональном парламенте работает 36 депутатов, установлено, что выборы проходят по мажоритарно-пропорциональной системе. То есть 18 человек избираются по одномандатным избирательным округам, столько же - по партийным спискам. Соответственно, если изменился количественный состав, должен измениться и данный порядок. Наш комитет посчитал, что полностью перекраивать систему выборов в регионе не стоит и предложил схему одномандатных округов не менять», - прокомментировал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Согласно подготовленным комитетом изменениям в закон девять депутатов будут избираться на основе  пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу и восемнадцать на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам.  

«Во-первых, федеральное законодательство допускает установление процента так называемых «списочников» в составе регионального законодательного органа не менее четверти от общего числа избираемых депутатов. Во-вторых, не хотелось бы сокращать и перенарезать границы избирательных округов. Они сложились, жители привыкли и знают, где и как в случае необходимости искать своего представителя. И в-третьих, когда в парламенте превалирует число депутатов-«одномандатников», повышается персональная ответственность народного избранника перед населением. К чему мы и стремимся. К тому же одномандатный округ предоставляет равные условия на выборах всем кандидатам независимо от их партийной принадлежности», - прокомментировал Евгений Тюхаев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта