Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Уйти от прямых выплат: субсидии на оплату ЖКУ предложено перечислять не на личные счета граждан, а поставщикам услуг

26/02/2021

Сразу несколько изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации готовится к рассмотрению в Государственной Думе. Проекты законов направлены на обсуждение в регионы. Накануне на очередном заседании Законодательное Собрание Приамурья большинством голосов поддержало предлагаемые поправки.

Одна из внесенных инициатив касается правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Компенсацию части затрат предлагается перечислять напрямую управляющим компаниям или ресурсоснабжающим организациям.

«Главная цель субсидии какая? Помочь малоимущим гражданам оплачивать коммунальные расходы. Однако на практике, к сожалению, получается так, что средства субсидии используются совершенно на другие цели. С одной стороны, это нецелевое расходование бюджетных средств. С другой – одна из причин накопления долгов», - прокомментировал председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

Согласно законодательству предоставление субсидий на оплату ЖКУ приостанавливается при возникновении у получателя задолженности, причем, подтвержденной решением суда. При этом, как отмечается в документе, между началом накопления долга и моментом его судебного подтверждения обычно проходит не меньше года. В случае принятия новых правил получения льготы, по мнению авторов законопроекта, темпы формирования задолженности по коммунальным услугам в целом по стране удастся затормозить.

Еще одно изменение в Жилищный кодекс, также поддержанное амурскими законотворцами, связано с защитой интересов детей-сирот и правилами предоставления им жилья по договорам специализированного найма. При наличии у осужденного жилища, остающегося без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по его охране.

«Приговор суда – это не повод для расторжения договора спецнайма. Поэтому в таких ситуациях выносится определение об охране жилого помещения: содержании и ремонте. Вначале этим вопросом занимается муниципалитет, а затем, по возвращении, сироте выставляется счет. Чтобы снизить финансовую нагрузку и на муниципальные бюджеты, и финансовые обязательства сироты, вводится данная поправка. С согласия наймодателя можно передать жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору поднайма на срок, не превышающий срок отбывания наказания в таком учреждении», - объяснил Виктор Радченко.

Существенными условиями договора поднайма станут:

1) обеспечение сохранности жилого помещения;
2) поддержание надлежащего состояния жилого помещения;
3) проведение текущего ремонта жилого помещения;
4) своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Всего на очередном заседании парламентарии Приамурья поддержали порядка десяти федеральных законопроектов. В том числе тот, что нацелен на ускоренное изъятие из оборота некачественных лекарств. Речь идет о проекте изменений в закон об основах охраны здоровья граждан, в котором предлагается прописать порядок изъятия Росздравнадзором медицинских изделий. Тем самым документ обяжет владельцев контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции нести расходы, связанные не только с их уничтожением, как это установлено сегодня, но и с их изъятием.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта