Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Компанию «Экополис», замеченную в сжигании медицинских отходов на открытом воздухе, ждут крупные штрафы

26/02/2021

Сегодня в Законодательном Собрании состоялось совещание, посвященное проблеме утилизации медицинских и биологических отходов, а точнее фактам нарушения правил уничтожения отходов класса В, допущенного одной из благовещенских компаний. Участие в нем приняли депутаты комитетов по экологии и социальной политике, министр природных ресурсов области, заместитель министра здравоохранения, а также представители управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

«Информация о том, что в областном центре на одной из производственных баз опасные медицинские отходы сжигаются на открытом воздухе, будучи просто ссыпанными в бетонные кольца (тогда как они должны уничтожаться в закрытых автоклавах), мне поступила еще в январе. Были направлены запросы в управление Роспотребнадзора и природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку», - отметила в начале встречи председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Как сообщил межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин, факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований при утилизации медотходов подтверждены, несмотря на попытки организации скрыть их. Было направлено исковое заявление в городской суд, который вынес определение о запрете на осуществление деятельности по сжиганию медицинского мусора в непредназначенных для этого установках. Документ передан в работу в управление судебных приставов.

Свою проверку провело и управление Роспотребнадзора. Согласно представленному в комитет ответу в отношении компании «Экополис» вынесено постановление по ч.1 ст.6,35 КоАП РФ (несоблюдение санэпидтребований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления). Организации предстоит выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Кроме того, вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих правонарушению.

Проверка управления Росприроднадзора еще не завершена. Однако как отметил присутствовавший на совещании заместитель руководителя ведомства Артем Терещенко, несмотря на то что взятые трижды на территории предприятия пробы воздуха превышения норм загрязняющих и вредных веществ не показали, уже зафиксировано неисполнение обязанностей по разработке нормативов образования отходов и требований по сбору и накоплению отходов. По данным нарушениям компании также грозят штрафы в общей сложности до 400 тысяч рублей.

«Помимо этого, необходимо в принципе поставить вопрос о правомочности работы данного предприятия с медицинскими отходами. Потому что его действия недопустимы и грозят неприятными последствиями для здоровья амурчан. Эту задачу, которую возьмет на себя природоохранная прокуратура. Второе, необходимо проработать вопрос, как не допустить мусорного коллапса внутри медучреждений. В кратчайшие сроки этим займется министерство здравоохранения области», - рассказал депутат Законодательного Собрания, руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

«И Правительство, и Законодательное Собрание будет контролировать все этапы разрешения этой ситуации, но мы также намерены от имени двух профильных комитетов подготовить обращение на имя губернатора области с просьбой ужесточить контроль в сфере утилизации медотходов и продумать, как дополнительно прописать требования к поставщикам услуг, чтобы исключить повторения нарушений в будущем и чтобы наши больницы и поликлиники могли заключать контракты с надежными и ответственными компаниями, у которых есть необходимое оборудование. Иначе не исключено, что однажды мы начнем находить мешки с этими отходами и в наших лесах», - отметил член комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Андрей Домашенкин.

«Мы уже поднимали вопрос о том, что организацию обращения с медицинскими отходами в Приамурье необходимо осуществлять централизованно. Это разрешено законодательством. Это значит, что если проводить конкурс на закупку услуг, то его победителем должно быть одно предприятие, имеющие соответствующие мощности, которое будет обслуживать всю область. Либо, если такого предприятия у нас нет, нужно создавать предприятие (муниципальное, государственное или на основе частно-государственного партнерства) с необходимым оборудованием и специалистами. Тогда будет порядок», - добавила Ирина Киевская. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта