Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В Приамурье открылась седьмая модельная библиотека

09/10/2021

В селе Екатеринославка Октябрьского района появилась первая библиотека нового поколения – модельная, которая начала работу на базе межпоселенческой центральной библиотеки в здании районного Дома культуры.  Читатели уже смогли оценить современный дизайн и технологии. Вместе с ними ознакомились с её  возможностями и приглашенные гости, в их числе председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.

Модельная библиотека включила в себя несколько зон: для  обслуживания и активного отдыха малышей, для взрослого и детского чтения, для выставки,  и конференц-зал с мультимедийным оборудованием. Кроме этого, для удобства посетителей библиотеку оснастили различным интерактивным оборудованием, где посетители смогу поработать за компьютером. 

«Я очень рад, что таких учреждений открывается все больше. Это важно прежде всего для  наших детей, потому что подрастающее поколение постоянно находится в интернет-пространстве. А читая книгу, можно соприкоснуться с теми писателями, на чьих  литературных произведениях мы выросли. Особенно приятно, что вопреки современным гаджетам работники библиотеки не опускают руки и  пропагандируют чтение  настоящих книг. Сегодня библиотека - это нечто большее. Уверен, что модельная библиотека станет центром притяжения для читателей всех возрастов и интересов, местом для встреч, общения и интеллектуального досуга», - отметил Андрей Анатольевич.

К слову, открытие модельной библиотеки совпало с её юбилеем. В этом году Октябрьской межпоселенческой  центральной библиотеке  исполняется 85 лет. По этому случаю в ноябре состоится торжество  с награждение тех, кто принимал активное участие в становлении библиотеки нового поколения.

Масштабный ремонт обошелся региональному и местному бюджетам более чем в 12 миллионов рублей. Также обновили и книжный фонд, закупив 3,5 тысячи экземпляров новых книг.

Для справки. Модельные библиотеки создаются в регионе в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась с 2019 года. Модельные библиотеки появились в Ивановке и Березовке Ивановского района, пгт. Новобурейский Бурейского округа, а также три открылись в областном центре. До конца года будут открыты ещё четыре библиотеки, переоснащенные по модельному стандарту: в Свободном, с. Константиновка Константиновского района, с. Поярково Михайловского района и в Благовещенске (Детская библиотека им. П. Комарова). Таким образом,  в области появится 11 библиотек нового поколения.

В рамках нацпроекта «Культура» модернизация библиотек продлится до 2024 года. Известно, что в 2022 году еще три библиотеки модернизируют на средства федерального бюджета, и не менее трех библиотек будут обновлены за счет средств регионального бюджета.

Количество библиотек - участников проекта в дальнейшем будет зависеть от готовности муниципалитетов софинансировать их модернизацию  и  ремонт.

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта