Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

В Амурской области установили налоговую ставку для объектов недвижимого имущества

26/11/2021

Депутаты амурского парламента 25 ноября в окончательной редакции приняли закон, который изменил ставку налога на имущество для целого ряда объектов недвижимого имущества. К ним относятся торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, использование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо уже используются; административно-деловые центры и помещения в них; жилые помещения, гаражи, машино-места, незавершенное строительство, хозяйственные строения и сооружения на участках, выделенных под ЛПХ, огородничества, садоводства или ИЖС.

«Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена налоговая ставка при расчете налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в размере 2%. Все субъекты ДФО, кроме Амурской области,  уже перешли на нее. У нас в регионе в целях минимизации налоговой нагрузки на бизнес предусмотрен поэтапный переход. В 2022 году планируется ставка 1,3%. Важно понимать, что она применяется для тех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость», - отметила председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита. 

Напомним, в этом году ГКУ Амурской области «Центр государственной кадастровой оценки» проведена оценка кадастровой стоимости объектов области, которая будет применяться при расчете налога с 2022 года. По ее результатам в 22 муниципальных образованиях она снизилась или осталась на прежнем уровне. Данный фактор компенсирует незначительное повышение налоговой ставки по налогу на имущество организаций.

Кроме этого, парламентарии одобрили еще одну поправку в закон о налоге на имущество организации, дополняющую его новой категорией налогоплательщиков, для которых установлены преференции, – организации концессионеры. В частности,  их полностью освобождают от уплаты налога на имущество в отношении объектов, созданных (реконструируемых) и  переданных в рамках концессионного соглашения, а также используемых для нужд образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения населения, в течение срока действия указанных соглашений, но не более 15 лет.

Поправки, внесенные в областной закон о налоге на имущество, начнут действовать со следующего года.   

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта