Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

Инициативу амурских парламентариев поддержали дальневосточные коллеги

01/12/2021

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» 30 ноября поддержала обращение Законодательного Собрания Амурской области об ужесточении контроля в сфере обращения с медицинскими отходами.  Данный вопрос стал одним из первых в повестке заседания, в котором приняли участие представители всех 11 парламентов ДФО.

Напомним, в июне председатель Законодательного Собрания Амурской области предложил дальневосточным коллегам обсудить необходимость  совершенствования нормативных правовых актов в сфере обращения с медицинскими отходами. Тогда, поддержав инициативу, приняли решение всем регионам до 1 июля направить в адрес Законодательного Собрания Приамурья информацию о проблемах, возникающих с медотходами. 

«В наш адрес поступила информация от большинства субъектов ДФО, которые сталкиваются с проблемой обращения с медицинскими отходами в той или иной форме. Значительные расстояния между населенными пунктами, неравномерность распределения населения создают дополнительные трудности для выполнения определенных требований. Кроме того, имеются объективные причины, не позволяющие обеспечить действенный контроль за обращением с медицинскими отходами, за их транспортировкой и захоронением. В отличие от обращения с отходами производства и потреблении законодательством не предусмотрено лицензирование в данной сфере. При этом микробиологическая опасность медицинских отходов может быть очень велика. Мы утвердились во мнении, что ужесточить контроль в сфере обращения с медицинскими отходами просто необходимо, потому что данная проблема остро стоит не только в нашем регионе», — подчеркнул исполняющий обязанности председателя ЗакСобрания Евгений Тюхаев. 

К слову, на территории Амурской области ежегодно образуется около 150,0 тыс. куб. м медицинских отходов различных классов опасности. Для их транспортировки и захоронения медицинские организации заключают договоры по результатам торгов либо на основе прямых переговоров. При этом отсутствие специального оборудования у исполнителя не является препятствием к допуску на оказание таких услуг.  

«Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований может создавать потенциальную опасность для здоровья человека и для окружающей среды. Представляется целесообразным распространить на деятельность по обращению с медицинскими отходами требования в части нормирования, лицензирования, учета,  аналогичные требованиям в сфере обращения с отходами производства и потребления. Анализ показывает, что без системного подхода и без актуализации законодательной базы регионам крайне сложно самостоятельно решать проблемы, возникающие при утилизации медицинских отходов», — добавил Евгений Анатольевич.

Исполняющий обязанности председателя ЗакСобрания предложил Парламентской Ассоциации направить обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину о необходимости совершенствования законодательства в сфере регулирования обращения с медицинскими отходами. Инициатива была единогласно поддержана. 
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта