Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

   

«Необходимо усилить разъяснительную работу с гражданами о тиграх»: на профильном комитете обсудили меры по охране амурского хищника

20/01/2022

Амурские парламентарии заслушали информацию о мерах по сохранению и увеличению популяции краснокнижного зверя. Материалы предоставило управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

На территории Амурской области обитает семь особей амурского тигра: самки Санда, Амба и Елена с GPS – ошейниками (привезли из Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Приморского край) и четыре самца (пришли из ЕАО и Хабаровского края). В настоящее время решается вопрос о доставке весной полуторогодовалого тигра из Центра реабилитации диких животных. 

Как было отмечено на профильном комитете, в области существует проблема с бесконтрольным выпасом скота, который может стать добычей хищника. Но серьезных конфликтных ситуаций удается избежать, так как за каждым краснокнижным амурским хищником ведется активное наблюдение. 

Также прорабатывается вопрос и об увеличении количества косуль, являющихся кормовой базой для тигра. Между тем опасность для тигра представляет и наводнение. Взрослая особь отлично плавает, но для потомства большая вода может быть смертельно опасна. 

На комитете рассмотрели и трагическую ситуацию, связанную с тигром Павлом, которого убили браконьеры. В июле 2021 года суд признал амурчан виновными, приговорив их к пяти годам колонии общего режима. Также осуждённых обязали выплатить свыше двух миллионов трехсот тысяч рублей на двоих. 

«Управлением разработаны и распространяются буклеты о правилах поведения в местах обитания тигров, устанавливаются информационные баннеры, при выдаче разрешений проводится необходимый инструктаж. Но, как показывает практика, население ещё не понимает, что за убийство данного краснокнижного животного можно получить реальный тюремный срок. К слову, Павлик ни разу не вступал в конфликт с сельскохозяйственными или домашними животными, то есть по всем параметрам это был идеальный тигр. Сейчас нам необходимо усилить разъяснительную работу с населением, чтобы не допустить подобных случаев. Поэтому мы не только должны сохранить численность тигров, а ещё и приумножить. Дать им благодатную почву для появления будущего потомства. Пока что у нас это получается с большим трудом», - прокомментировал председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.
 
Затронули на заседании и тему популяции волков. Данная проблема решается в области уже не первый год. На сегодня охотник получает семь тысяч рублей за его добычу, но эта сумма несоизмерима с затратами охотника. Поэтому сейчас продолжается работа по регулированию численности волка,  системе его отлова и увеличении денежной выплаты.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта