20 декабря в областном Совете состоялась рабочая встреча с руководителями представительных органов местного самоуправления / 2006-12-21 23:57:00 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

20 декабря в областном Совете состоялась рабочая встреча с руководителями представительных органов местного самоуправления

21/12/2006

Тема рабочей встречи: «Судебная защита прав и интересов муниципальных образований. Судебная практика».

С гарантий права органов местного самоуправления на судебную защиту начала разговор начальник государственно-правового управления аппарата областного Совета народных депутатов Надежда Карагод. Согласно ст.11 Европейской хартии местного самоуправления органы местного самоуправления должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления своих полномочий и соблюдения закрепленных в Конституции или внутреннем законодательстве принципов местного самоуправления. В России право на судебную защиту продекларировано в ст.133 Конституции Российской Федерации в качестве особой гарантии местного самоуправления.

Статья 46 Федерального закона от 28.08.95 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сохраняющего в настоящее время свою силу, целиком посвящена судебной защите прав местного самоуправления. И Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ, по которому Амурская область прожила 2006 год, также имеет правовые нормы, направленные на защиту местного самоуправления.

Проблемы дисквалификации руководителей органов местного самоуправления, суровость и неизбежность других мер воздействия надзорных органов, реагирующих на нарушения законодательства, причины, создающие муниципалам условия для отступлений от буквы закона правомерно беспокоят руководителей представительных органов местного самоуправления, для которых и была организована эта встреча.

О наиболее характерных нарушениях законодательства, имеющих место в муниципальных правовых актах, говорила старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Амурской области Евдокия Демиденко.

Практика показала, что наиболее часто разрешаемыми в суде стали споры, касающиеся приведения в соответствие с нормами федерального законодательства уставов муниципальных образований и вопросов, связанных с бюджетными правоотношениями.

Причем последние зачастую возникают при превышении в местном бюджете предельного размера дефицита, установленного Бюджетным кодексом РФ, равным 10% от объема доходов местного бюджета (без учета финансовой помощи из вышестоящих бюджетов), либо в случаях, когда, ссылаясь на недостаточность финансовых ресурсов, органы местного самоуправления уклоняются от решения вопросов местного значения.

О сложностях переходного периода, начавшегося с 2006 года - первого года жизни области по 131-му Федеральному закону, о статистике судебных разбирательств говорил на встрече судья Амурского областного суда, член президиума областного суда Алексей Бушманов. Данные свидетельствуют, что органы местного самоуправления проявляют недостаточно инициативы в применении права на обжалование решений надзорных органов через суд.

Такой вывод стал ответом на многочисленные вопросы представителей органов местного самоуправления о проблемах с выплатой заработной платы бюджетникам, о трудностях обеспечения подведомственных им территорий средствами противопожарной безопасности.