Второй день 12-го заседания Законодательного Собрания начался с «Депутатского часа», на котором шел разговор о профилактике сахарного диабета в области / 2008-12-19 15:38:00 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Второй день 12-го заседания Законодательного Собрания начался с «Депутатского часа», на котором шел разговор о профилактике сахарного диабета в области

19/12/2008

Но перед тем как приступить к обсуждению актуальной для Приамурья теме, его участники были приглашены в «диабетическую деревню», расположившуюся в холле перед залом заседаний. В считанные секунды депутаты Законодательного Собрания, приглашенные, работники аппарата могли измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови, узнать вес и индекс массы тела, получить рекомендации по технике самоконтроля, правильному питанию и профилактике сахарного диабета.

С докладом перед депутатами выступила начальник отдела медицинской помощи и профилактической работы министерства здравоохранения области Ирина Колодина.

Она привела статистические данные, свидетельствующие о стремительном росте заболеваемости сахарным диабетом как в мире, так и в России. Не случайно его наступление называют «безмолвной эпидемией».

В Амурской области среди эндокринной патологии сахарный диабет является самым распространенным и составляет 65,8 процента. По состоянию на 1 января 2008 года на диспансерном учете у эндокринологов состояло 13746 больных сахарным диабетом. Отмечается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом. Ежегодный прирост числа больных составляет около двух тысяч человек. За последние пять лет число больных увеличилось на 48 процентов. В Амурской области 69,6 процента больных сахарным диабетом имеют поздние осложнения.

Мероприятия, проводимые в рамках областной целевой подпрограммы «Сахарный диабет», позволили добиться решения проблемы гарантированного лекарственного обеспечения населения высококачественными генно-инженерными инсулинами и таблетированными сахароснижающими препаратами и средствами самоконтроля.

Тем не менее из-за экономической ситуации в области отмечается тенденция к уменьшению лимитов финансирования в 2009 году.

Докладчик обратила внимание амурских парламентариев на наиболее острые проблемы, препятствующие полноценной борьбе с этим тяжелым недугом. В их числе были названы недостаточная материально-техническая база диабетической службы, проблемы обеспечения больных диабетом качественными препаратами и средствами самоконтроля, недостаточную осведомленность населения о самом заболевании и возможностях самоконтроля. Предложения депутатов по решению ряда названных проблем найдут отражение в соответствующем законе Амурской области.