Сегодня состоялась рабочая встреча с руководителями представительных органов местного самоуправления, посвященная итогам взаимодействия Законодательного Собрания с представительными органами местного самоуправления в 2009 году / 2009-12-23 07:27:00 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Сегодня состоялась рабочая встреча с руководителями представительных органов местного самоуправления, посвященная итогам взаимодействия Законодательного Собрания с представительными органами местного самоуправления в 2009 году

23/12/2009

Открывший встречу председатель Законодательного Собрания Александр Башун отметил качественно новый уровень делового сотрудничества амурского парламента с палатой представительных органов Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» и со специалистами Правительства области, которые курируют работу Ассоциации.

Положительная оценка была дана работе депутатов и специалистов органов местного самоуправления на территориях муниципальных образований. Впервые на базе Законодательного Собрания Амурской области прошло совместное заседание палаты исполнительных органов местного самоуправления городов и районов области и палаты представительных органов местного самоуправления городов и районов области.

Новый импульс в работе появился с возобновлением такой формы работы, как дни Законодательного Собрания в муниципальных образованиях, которые в 2009 году прошли в Тындинском и Октябрьском районах.

Александр Николаевич обратил внимание на совместно проведенные семинар-совещание в Серышевском районе, рабочую встречу с руководителями, председателями постоянных комиссий и специалистами представительных органов местного самоуправления по вопросу исполнения органами местного самоуправления собственных и переданных государственных полномочий и других.

Поскольку одна из задач итогового заседания - это планирование работы на очередной год, выступившие председатели профильных комитетов Законодательного Собрания внесли ряд предложений, обратили внимание на те стороны совместной работы, которые на их взгляд требуют доработки, большего внимания. Председатель комитета по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности области Иван Абрамов высказал критическое замечание по поводу пассивного участия муниципалов в финансировании своей части долгосрочных целевых программ, из-за чего реализация этих программ становится проблематичной или вовсе невыполнимой.

Кроме того, Иван Николаевич проинформировал участников рабочей встречи о работе комитета с обращениями муниципалов по различным вопросам - ни одно из них не осталось без ответа.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник рассказала собравшимся о том, как законодателями области строилась в минувшем году бюджетная политика, что предпринималось для того, чтобы способствовать развитию территорий области, помочь органам местного самоуправления эффективно осуществлять свои полномочия. Ольга Андреевна обратила внимание руководителей представительных органов местного самоуправления на необходимость начинать совместную работу над проектом закона области о межбюджетных отношениях уже с марта-апреля.

На трех основных направлениях работы остановил внимание в своем выступлении председатель комитета Законодательного Собрания по делам ветеранов, общественных организаций и по молодежной политике Юрий Кузнецов. Отметив положительные результаты по обеспечению ветеранов войны жильем, он призвал при этом развернуть более активную работу по приведению в порядок воинских захоронений, что в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне имеет особое воспитательное значение. Юрий Викторович поблагодарил представителей органов местного самоуправления за работу с молодежью, в частности, за помощь в подготовке и проведении первого регионального молодежного Форума молодых парламентариев.

Консультативно-информационный характер имело выступление председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Елены Выдровой. Работа на местах, встречи с населением Приамурья показали, что одной из причин неполучения слабозащищенными слоями населения льгот, субсидий, бесплатных лекарств и других видов социальной поддержки, предусмотренных различными законами области, является элементарная неосведомленность людей в правилах их получения, а порой и в наличии таких форм поддержки вообще.

Встречные пожелания, наказы, предложения по совершенствованию совместной работы высказали выступившие на заседании председатель Тындинской городской Думы Ирина Монахова, председатель Ромненского районного Совета народных депутатов, председатель палаты представительных органов местного самоуправления городов и районов области Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области» Надежда Мартынова, председатель Магдагачинского районного Совета народных депутатов Юрий Колесников.