Об эффективности управления государственными унитарными предприятиями области / 2009-12-24 16:00:00 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Об эффективности управления государственными унитарными предприятиями области

24/12/2009

- шел разговор на «правительственном часе», состоявшемся сегодня в Законодательном Собрании Амурской области.

С информацией о положении дел в ГУП области выступила министр имущественных отношений области Любовь Беляева.

Как прозвучало в докладе, за истекший 2009 год количество государственных унитарных предприятий в области сократилось с 25 до 24. Произошло это за счет преобразования ГУП Амурской области «Бурейская типография» в открытое акционерное общество.

В настоящее время из двадцати четырех государственных унитарных предприятий четыре находятся в стадии ликвидации, два признаны банкротами и в отношении их введено конкурсное производство, семь предприятий находятся в стадии приватизации в соответствии с Прогнозным планом (программой) приватизации имущества Амурской области на 2009 год, утвержденным постановлением Законодательного Собрания Амурской области.

Из семи последних в отношении двух, согласно соответствующим приказам министерства имущественных отношений области, приняты решения об условиях приватизации, а в отношении пяти других проводятся мероприятия по приватизации, которые планируется завершить до 1 января 2010 года.

В соответствии с Прогнозным планом (программой) приватизации на 2010 год, утвержденным постановлением Законодательного Собрания, из одиннадцати оставшихся ГУП планируется приватизировать два: ГУП Амурской области «Коммунальные системы БАМа» и ГУП Амурской области «Облкоммунсервис».

По итогам девяти месяцев этого года из одиннадцати ГУП области пять получили убыток, шесть - прибыль. Вместе с тем, только три предприятия не имеют признаков банкротства - у них отсутствует более трехмесячная кредиторская задолженность.

Как сохранить предприятия, повысить эффективность управления государственными унитарными предприятиями, спасет ли предприятие от банкротства приватизация, что необходимо сделать чтобы в процессе преобразований ГУП данные предприятия попадали в руки эффективных собственников - эти и другие вопросы задавали депутаты Законодательного Собрания в ходе «правительственного часа» заместителю министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области Марине Ишановой, первому заместителю министра сельского хозяйства области Виталию Худолееву.