О децентрализации и развитии муниципальных органов власти состоялся сегодня разговор на «дискуссионной площадке» государственно-политического клуба партии «Единая Россия» / 2011-12-26 14:53:00 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

О децентрализации и развитии муниципальных органов власти состоялся сегодня разговор на «дискуссионной площадке» государственно-политического клуба партии «Единая Россия»

26/12/2011

Развернута дискуссия была в пресс-центре газеты «Амурская правда».

Участниками мероприятия стали председатель Законодательного Собрания, секретарь Регионального политсовета ВПП «Единая Россия» Николай Савельев, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко и председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и финансам Татьяна Фарафонтова, представители Правительства Амурской области и муниципальных образований.

Актуальность темы, выбранной для «дискуссионной площадки», очевидна: инициативы о децентрализации власти озвучивались в выступлениях Председателя Правительства РФ, как первоочередные были названы в Послании Президента РФ Федеральному Собранию ФС РФ. Пакет законопроектов о децентрализации уже готов для передачи в Госдуму. Его реализация позволит провести перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов.

Но главная трудность, с которой уже сегодня сталкиваются на местах - отсутствие подготовленных для управления кадров. С одной стороны - низкая зарплата не привлекает, с другой - отсутствие в бюджете средств для исполнения полномочий. Текучесть кадров такова, что за три года на посту главы сельской администрации меняется до трех человек. Очевидно: назрела необходимость коренного изменения подхода к кадровой политике и формированию его резерва. Прежде чем доверить муниципалитетам новые бюджеты и полномочия, их надо этому обучить. И, в первую очередь, молодежь.

Другая проблема - наполняемость казны. Без сомнения, отмена многих льгот, которые сегодня имеют крупные предприятия, могли бы существенно пополнить бюджеты местных уровней. Налог на прибыль и платежи за природные ресурсы также существенно сказались бы на местных бюджетах. Для Благовещенска и Поярково - это еще и таможенные сборы. Письма с просьбой оставлять на территории часть платежей, уходящих в федеральный бюджет, неоднократно отправляли в Москву. Предлагаемые реформы будут направлены как раз на перераспределение налогов в пользу региональных и муниципальных бюджетов.

Предложения участников «дискуссионной площадки» будут обобщены и направлены в Президиум Генсовета ВПП «Единая Россия».