Амурские парламентарии утвердили программу законопроектной работы на 2015 год / 2014-12-25 17:22:03 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Амурские парламентарии утвердили программу законопроектной работы на 2015 год

25/12/2014

На последнем в уходящем году 46-м заседании Законодательного Собрания Амурской области депутаты поддержали законы, касающиеся корректировки бюджета области, жилищной политики, вопросов проведения выборов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, организации референдума в Амурской области, осуществления общественного контроля и муниципального земельного контроля на территории области.

Законодатели региона признали утратившим силу Закон Амурской области о предоставлении гражданам, пострадавшим от крупномасштабного наводнения 2013 года, мер поддержки на цели капитального ремонта.

Такое решение принято в связи с тем, что государственные полномочия по предоставлению социальной выплаты на капитальный ремонт на основании данного Закона области, переданные органам местного самоуправления на срок до 31 декабря 2014 года, истекают. Выделение иных межбюджетных трансфертов для поддержки этой категории граждан на 2015 год не предусмотрено.

  За 2013-2014 годы из Федерального бюджета Амурская область получила от 503 миллиона рублей, из которых на выплаты направлены 439 миллионов, на межбюджетные трансферты - 43 миллиона. Были отремонтированы 1 890 жилых помещений, более 3 тысяч амурчан, пострадавших от наводнения смогли восстановить свои жилье. Отмена закона не означает, отмену обязательств по выплатам на капитальный ремонт пострадавшим в результате ЧС. В дальнейшем поддержка будет оказываться по судебным решениям.

Законодатели также рассмотрели в первом чтении проекты нескольких законов области, направленных на регулирование вопросов бюджетных отношений, пожарной безопасности, защиты населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, условий жизни малочисленных народов Севера Амурской области, градостроительной деятельности, административно-территориального устройства области.

Так, вносимые депутатами изменения в Закон Амурской области «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Амурской области» предусматривают, что, в случае изъятия земельных участков и водных объектов на территориях традиционного природопользования для государственных или муниципальных нужд, лицам и общинам коренных малочисленных народов предоставляются равноценные земельные участки и водные объекты, а также возмещаются убытки, причиненные таким изъятием. Выделение земельных участков осуществляется на основании разрешения органа государственной власти или органа местного самоуправления согласно земельному законодательству.

Депутаты приняли изменения в Закон Амурской области «О регулировании градостроительной деятельности в Амурской области», которые предусматривают осуществление государственного строительного надзора при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия, в случае, если работы затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов. При этом свидетельство о допуске к ремонтным работам выдает только та саморегулируемая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

После получения соответствующих заключений заинтересованных ведомств и организаций законопроект будет вынесен на второе чтение.

На заседании была одобрена законодательная инициатива о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В настоящее время федеральным законодательством предусматривается возможность расходования средств материнского (семейного) капитала на оплату услуг по образовательным программам только в государственных и муниципальных образовательных организациях.

В условиях нехватки мест в детских садах амурские законодатели предлагают предоставить возможность расходования средств материнского капитала на оплату дошкольного и дополнительного образования, услуг по присмотру и уходу за детьми в коммерческих организациях. Кроме того, предлагается изменить с 3 лет до 2 месяцев возраст второго, третьего ребенка или последующих детей, по достижении которого можно воспользоваться материнским капиталом, что, по мнению разработчиков законопроекта,  позволит женщинам быстрее возвращаться в профессию. 

Всего на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели 40 вопросов, в числе которых утвердили программу законопроектной работы на предстоящий год.