Депутаты Заксобрания приняли бюджет области на ближайшие три года / 2016-12-20 14:04:56 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Депутаты Заксобрания приняли бюджет области на ближайшие три года

20/12/2016

Проект закона об областном бюджете на предстоящие три года был внесен в Законодательное Собрание губернатором Амурской области в установленные сроки; все документы и материалы представлены в соответствии с требованиями законодательства.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении обсуждались его концепция, прогноз социально-экономического развития региона, основные направления бюджетной и налоговой политики, основные характеристики областного бюджета на 2017 год и плановый период до 2019 года.

Во втором чтении законопроект был рассмотрен в целом. Ко второму чтению доходы области были увеличены на сумму безвозмездных поступлений из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, доходы бюджета–2017 выросли до 43 млрд. 790 млн. 357 тыс. рублей; расходная часть увеличилась на 30% (9 млрд. 334 млн. 388 тыс. рублей) и превысила 40,3 млрд. рублей.

По сравнению с первым чтением изменился и размер бюджетного профицита (эти средства планируется направить на исполнение кредитных обязательств региона). Профицит бюджета-2017 уменьшен более чем на миллиард рублей – это связано с недавним поступлением бюджетного кредита. Напомним, регион приступил к исполнению обязательств по поэтапному сокращению объема государственного долга.

Бюджет по-прежнему остаётся социальным (наибольший объем средств направлен на реализацию государственных программ в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты населения).

Постановлением Заксобрания о принимаемом законе были даны рекомендации Правительству области и профильным комитетам. Так, у профильных комитетов Заксобрания на контроле останется реализация мероприятий в сфере здравоохранения (иммунизация населения, обеспечение лекарственными препаратами для лечения орфанных заболеваний, приобретение расходных материалов для обеспечения детей, которым установлена инсулиновая помпа).   

 

Учитывая, что поправки в законопроект, принятый сегодня, были внесены 5 декабря (до принятия в окончательном чтении проекта федерального бюджета), уже имеется определенное расхождение объема финансовой помощи, отраженной в поправках и самом федеральном бюджете. Чтобы соблюсти условия софинансирования госпрограмм, необходимо вновь скорректировать главный финансовый документ региона. Это произойдет уже в следующем году.