Завершая парламентский год, амурские законодатели обсудили порядка 60 вопросов / 2016-12-20 16:39:03 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Завершая парламентский год, амурские законодатели обсудили порядка 60 вопросов

20/12/2016

20 декабря на очередном заседании Заксобрания во втором чтении принят закон Амурской области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Уровень доходов областного бюджета на следующий год составил 43,8 миллиарда рублей, что гарантирует выплату заработной платы, мер социальной поддержки. Кроме того, депутаты, завершая текущий финансовый год, внесли последние изменения в закон об областном бюджете на 2016 год.

Также сегодня законодатели обсудили проект Закона Амурской области «Об установлении даты, начиная с которой на территории Амурской области начисляется пеня на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года». Согласно принятому решению пеня будет начисляться начиная с 1 мая 2017 года.

Еще один вопрос повестки – внесение изменений в Закон Амурской области «О мерах по противодействию коррупции в Амурской области». Вводится понятие «независимая антикоррупционная экспертиза», как одна из мер противодействия коррупции, определяются условия ее проведения.

Изменения были внесены и в Закон Амурской области «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании, алкоголизма в Амурской области», который устанавливает понятие спиртосодержащей продукции (речь идет о пищевой, непищевой продукции, лекарственных препаратах, спиртосодержащих медицинских изделиях), где содержание этилового спирта превышает 0,5% общего объема.

Поправки, вносимые в закон об Общественной палате Амурской области, уточняют само понятие «Общественная палата», общие положения, цели, задачи структуру, права и направления деятельности данного общественного органа, правовую основу его деятельности и др.

На заседании было рассмотрено и несколько обращений регионального законодательного органа в адрес федеральных органов власти.

Обращение Законодательного Собрания Амурской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину касалась рассмотрения возможности предоставления из федерального бюджета субъектам РФ субсидии на исполнение расходных обязательств по обеспечению лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В Амурской области насчитывается 86 человек с редкими заболеваниями, 45 из них – дети. Стоимость лечения одного пациента варьируется от 30 тысяч до нескольких миллионов рублей в год. Средства в областном бюджете на лечение амурчан имеются, однако федеральная субсидия дала бы дополнительные гарантии для исполнения указанных социальных обязательств.

Еще одно письменное обращение законодателей – вице-премьеру Аркадию Дворковичу – обусловлено уменьшением общего числа квот добычи (вылова) водных  биологических  ресурсов и отсутствием их для осуществления рыболовства в бассейне реки Амур и Бурейском водохранилище.

Дело в том, что приказом Минсельхоза России общий допустимый улов водных биологических ресурсов для водных объектов Амурской области на 2017 год был установлен в размере 88,8 тонны, или 51% уровня ОДУ 2016 года, причем только на Зейское водохранилище. Квоты на Бурейское водохранилище и на бассейн р.Амур, где находится большинство рыбопромысловых участков, выделены не были. На большей части рыбопромысловых участков, предназначенных для осуществления промышленного и организации любительского и спортивного рыболовства, пользователи, за которыми они закреплены, не смогут вести добычу рыбы, а население реализовывать свои законные права на любительское и спортивное рыболовство по путевкам. Амурские парламентарии просят пересмотреть данное решение.