В преддверии праздников комитет Заксобрания по социальным вопросам принял на ближайшую перспективу ряд решений в отношении спиртосодержащего контрафакта / 2016-12-29 10:32:19 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

В преддверии праздников комитет Заксобрания по социальным вопросам принял на ближайшую перспективу ряд решений в отношении спиртосодержащего контрафакта

29/12/2016

Решения были утверждены накануне вечером депутатами на внеочередном заседании профильного комитета. Также в обсуждении злободневной темы приняли участие представители Правительства области, территориального органа Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Возглавила работу председатель комитета Заксобрания по социальным вопросам Ирина Киевская.

Как напомнила глава комитета, розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией постановлением главного государственного санитарного врача РФ по поручению Дмитрия Медведева приостановлена с понедельника на 30 суток. В том числе речь идет о запрете на продажу выдаваемых недобросовестными производителями за настойку боярышника средств бытовой химии, употребление которых в Иркутской области унесло десятки жизней. Ирина Киевская добавила, что к завершению срока временных ограничительных мер необходимо выработать и утвердить схему дальнейшей профилактической работы в регионе по предупреждению подобных трагичных случаев. Для этого участники заседания и собрались: обсудить дополнительные возможности законодательной и исполнительной власти, контролирующих органов.

 Заместитель начальника отдела Росздравнадзора по Амурской области Елена Вовк рассказала, что делалось в течение года в части контроля за качеством лекарств, реализуемых в медицинских и фармацевтических организациях региона. С перечнем забракованных и временно снятых с продажи лекарственных средств может ознакомиться каждый на сайте федерального ведомства. Добавим, что специалисты проверяют как сами препараты, так и документацию больниц и аптек.

За качество реализуемого в Приамурье алкоголя отвечает уже другой федеральный орган – Роспотребнадзор. Его руководитель Ольга Курганова сообщила, что особое внимание сейчас уделяется не только алкоголю, но и спиртосодержащей продукции, применяемой в изготовлении кондитерских изделий и хлебопечении, например, разрыхлитель «Хлебный». Проверки по отдельному поручению позволили изъять 60 его бутылок.

Кроме того, более одной тысячи «непищевых» бутылок было снято с продажи благодаря введенным 26 декабря ограничительным мерам только за один день (как было сказано накануне на федеральном селекторном совещании, всего за этот день по России был наложен арест на 9 тысяч штук спиртосодержащей непищевой продукции). Амурские службы сработали эффективно, при этом были отмечены активная поддержка и понимание властей на местах. Работа продолжается. 

Обсудив итоги мероприятий по пресечению в регионе реализации контрафактной спиртосодержащей продукции, депутаты приняли решение рекомендовать Правительству области, в частности, разработать дополнительные меры в отношении интернет-сайтов, продающих алкоголь; привлечь к профилактической деятельности общественные, молодежные объединения, добровольные дружины, в том числе к своевременному информированию о случаях распространения контрафакта; продолжать работу в СМИ.