Члены комитета Заксобрания по вопросам экономики и собственности области готовят к заседанию регионального парламента изменения в законодательство о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах / 2017-02-14 16:12:17 /Законодательное Собрание Амурской области

Члены комитета Заксобрания по вопросам экономики и собственности области готовят к заседанию регионального парламента изменения в законодательство о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах

14/02/2017

На заседании профильного комитета были рассмотрены в первом чтении внесенные изменения в статью 12 Закона Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области». Причиной для внесения поправок в закон послужили обращения жителей на проблемы, связанные с капремонтом домов серии 122, так называемой «Ленинградской постройки», которых в Шимановске и других муниципальных образованиях Приамурья насчитывается более двадцати.

Инициатива была внесена фракцией партии «Единая Россия» Заксобрания. «В прошлом и позапрошлом годах неоднократно поступали обращения граждан к депутатам по поводу капремонта крыш в многоквартирных домах определенной серии постройки. Жильцы этих домов были не согласны с проведением ремонта плоских крыш, их заменой на подобные. Потому что хватало такого ремонта ненадолго. Мы предлагаем внести изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, Жилищный кодекс дает нам такое право. Поправки касаются возможности проведения не только ремонта, но и частично реконструкции крыши за счет средств Фонда капитального ремонта», - отметила руководитель депутатской фракции Татьяна Фарафонтова.

«Инициатива, рассмотренная на фракции, – своевременная, - поддержал предлагаемые изменения Юрий Кушнарь. – Принимаемые поправки в закон улучшат положение дел с проведением капремонта указанных домов, существенно повысят само качество ремонтных работ».   

Жилые здания, о которых говорится в инициативе, имеют плоскую крышу с чердачным помещением, в котором располагается тепловой узел. Перепады температур, накапливание значительных масс снега, протечки влаги приводят к частым повреждениям утеплителя и герметичности кровли, что вызывает необходимость неоднократного проведения капитального ремонта и расходования финансовых средств. К неоспоримым преимуществам скатной кровли относятся быстрый сток любого количества осадков, а также достаточно легкий доступ к обслуживанию кровельных конструкций через имеющееся чердачное помещение. Образующаяся в нем теплая воздушная прослойка выступает в качестве естественного утеплителя, что снижает общие теплопотери дома. При данных преимуществах увеличивается и срок эксплуатации кровли.

Вносимые в статью 12 указанного Закона области изменения предполагают замену в ходе капремонта невентилируемой крыши на вентилируемую, организацию устройств выходов на крышу, замену или восстановление несущих строительных конструкций многоквартирного дома, отнесенных законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства.

Депутаты поддержали в первом чтении еще один пакет изменений в вышеназванный закон области о капремонте, связанный с приведением его в соответствие с федеральным законодательством. Речь идет о том, что в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера капитальный ремонт осуществляется без включения многоквартирного дома в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора.

На заседании комитета также были рассмотрены отчет контрольно-счетной палаты области за 2016 год, изменения в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) и в Лесной кодекс РФ, законодательная инициатива Сахалинской областной Думы о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Всего члены комитета обсудили восемь вопросов.