В феврале депутаты рассмотрят законопроект, который позволит Правительству области заключать соглашения с муниципалитетами в целях более эффективного использования бюджетных средств / 2017-02-20 10:48:19 /Законодательное Собрание Амурской области

В феврале депутаты рассмотрят законопроект, который позволит Правительству области заключать соглашения с муниципалитетами в целях более эффективного использования бюджетных средств

20/02/2017

 

Правительство России продолжает борьбу с неэффективным использованием средств, выделяемых из федерального бюджета. Теперь, чтобы получить дотации в полном объеме, регионам придется доказать, что они их достойны. Амурской области так же, как и другим субъектам, предстоит заключить соглашение с Минфином РФ, в котором будут прописаны дополнительные условия предоставления помощи.

Власти Приамурья планируют по аналогичной схеме строить межбюджетные отношения с муниципальными образованиями. Этот вопрос обсудили депутаты Заксобрания на комитете по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики. 

«С 2016 года Федерация стала искать пути решения проблемы неэффективного использования бюджетных средств. И окончательным итогом стало утверждение нормы в Бюджетном кодексе РФ, по которой дотации на выравнивание даются субъектам на определенных условиях. Для Амурской области будут определены показатели, которых она должна добиться. В противном случае сумма дотаций может сократиться на сумму до 10%. Для нас это очень много», — прокомментировала председатель профильного комитета Татьяна Фарафонтова.

По словам министра финансов Амурской области Татьяны Половайкиной, соглашение уже направлено в Минфин России и проходит согласование. Среди показателей, по которым будут оценивать регион, рост объема инвестиций, увеличение количества занятых в субъектах малого и среднего бизнеса, снижение безработицы, рост налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет.

Как отметили специалисты, выполнение показателей зависит не только от областных властей, но и от муниципальных образований. Поэтому на февральском заседании Заксобрания депутатам предлагают рассмотреть законопроект, который позволит Правительству Амурской области подписывать аналогичные соглашения с муниципалитетами. «В них также будут прописаны условия для получения дотаций на сбалансированность бюджетов. Это позволит Правительству регулировать объем помощи, предоставляемой территориям. На дотации у нас предусмотрена значительная сумма — порядка 3 миллиардов рублей», — рассказала Татьяна Фарафонтова.