В канун скорбной даты 22 июня в Законодательном Собрании состоялся брифинг на тему об увековечивании памяти амурчан, павших за Родину / 2017-06-22 13:07:16 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

В канун скорбной даты 22 июня в Законодательном Собрании состоялся брифинг на тему об увековечивании памяти амурчан, павших за Родину

22/06/2017

Отвечая на вопросы журналистов, председатель амурского парламента Константин Дьяконов рассказал о начатой комитетом Заксобрания по делам ветеранов в 2008 году работе по увековечиванию памяти воинов-амурцев. «Идея заключалась в том, чтобы разыскать места захоронений погибших, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны и при освобождении соседнего Китая от японских захватчиков земляков, - объяснил журналистам Константин Викторович. - Предоставить семьям, потомкам героев информацию об обстоятельствах гибели, месте захоронения, сохранив тем самым историческую память о защитниках страны. По мере возможности мы и сейчас продолжаем эту деятельность и помогаем реализации проекта».

По словам спикера, удалось достичь неплохих результатов в поисковой работе на соседней территории, поскольку местные власти, депутаты законодательных органов власти приграничных регионов КНР оказывают действенную помощь по восстановлению памятников, идентификации останков погибших.

Аналогичная работа проходит на территории Волгоградской области при тесном взаимодействии Законодательного Собрания Амурской области и Волгоградской областной Думы. В местах ожесточенных сражений поисковиками найдено большое количество безымянных могил, вещей и предметов, по которым предстоит воссоздать картину боев и героической гибели значительной части личного состава двух амурских дивизий, оборонявших Сталинград.

Сенатор от Амурской области, член Комитета  Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Суворов проинформировал присутствующих о проводимой военно-патриотической и шефской работе. «Комитетом ведется систематический мониторинг реализации субъектами федерации Закона об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, в части проведения поисковой работы, захоронения погибших и содержания воинских захоронений, - отметил Александр Георгиевич. – Министерством обороны РФ паспортизировано 11862 воинских захоронения, в которых покоятся 4043293 погибших, из них известны имена только 807292 погибших. Таким образом, сегодня требуется установить персональные данные 3236001 погибшего солдата и офицера Советской армии».

Сенатор считает, что в целях совершенствования законодательства в области военно-мемориальной работы необходимо внести ряд дополнений в закон, определить порядок межведомственного взаимодействия органов государственной власти, осуществляющих в рамках своей компетенции мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества; составить перечень всех военно-мемориальных объектов, воинских захоронений, в том числе других войн и вооруженных конфликтов, подпадающих под действие российского законодательства; закрепить полномочия Минобороны России в осуществлении военно-мемориальной работы; определить источники и механизмы финансового и материально-технического обеспечения военно-мемориальной работы.

Координатор поисковой работы по увековечиванию памяти воинов-амурцев Александр Орлов подробно рассказал журналистам о ходе многолетней работы возглавляемой им общественной организации в регионах Российской Федерации и на территории приграничной китайской провинции Хэйлунцзян. «Мы работаем непосредственно в полях. В прошлом году в экспедициях приняло участие около 47 тысяч человек, было поднято свыше 26 тысяч останков. К сожалению, удалось идентифицировать лишь 1200 человек», - заявил Сергей Михайлович. -  На территории нашей области поисковая работа не останавливалась никогда. Уже в 90-е годы были выпущены четыре Книги памяти, в которых насчитывается 37091 запись».

По мнению Сергея Орлова, в настоящее время есть все условия для вывода поисковой работы на новый уровень: созданы три электронных портала, насчитывающих более ста миллионов единиц архивных документов;  сформировалось эффективное поисковое движение, в том числе и в Приамурье; налажено взаимодействие с органами власти и различными структурами.

Узнать судьбу солдата, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, теперь сможет каждая амурская семья. Это стало возможным благодаря работе консультативных пунктов «Судьба солдата». Сергей Орлов рассказал о первых итогах работы. Так, одними из первых за помощью обратились родные красноармейца Марка Александровича Мельникова, призванного Тыгдинским военкоматом в марте 1942 года. По информации родственников, солдат пропал без вести под Сталинградом – это единственная запись в книге памяти о герое. Работая с документами, удалось выяснить, что среди многих тысяч Мельниковых, погибших под Сталинградом, только один имел инициалы «М.А.» – это сержант 149-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Сибирском военном округе. Бригада вела тяжелые бои, и 14 октября второй стрелковый батальон был окружен на территории Сталинградского танкового завода и погиб в полном составе.

Сергей Михайлович продемонстрировал журналистам анкету, заполнив которую родственники погибших или пропавших без вести воинов смогут помочь в их поиске и идентификации. Он призвал представителей СМИ, неравнодушных людей оказывать посильную помощь в нелегкой работе по сохранению исторической памяти о героических земляках.